凝心聚智寻突破 潜心教研促教学——物理科学与技术学院召开基础类教研室期末总结会

日期: 2020-01-09 阅读: 来源: 关键词:

1月7日下午,物理学院2019年秋季学期基础类教研室期末总结会在格致楼3022会议室召开, 物理学院负责人及七个基础类教研室主任副主任参加会议。会议由主管教学副院长王建波主持。

物理学院院长罗洪刚全面回顾和总结了本学期学院教研工作,向与会教师介绍了目前课程Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ教学大纲梳理工作进程,明确了梳理教学大纲的重要性和必要性。他表示,教学大纲是学院进行教学工作的基本依据,授课教师应根据大纲初稿反馈意见和此次研讨结果,仔细查找不足,认真修订大纲内容,确保培养方案的全面落实和全院教育教学质量的切实提高。他结合教研室已经提交的教学大纲修订稿,从教学内容、教学目的、教学方法等方面对大纲的梳理工作提出了总体要求,指出了存在的问题和修改意见。他强调,2020年是物理学院综合改革向纵深发展之年,是迎接一流学科评估的关键时期,各位教师在工作中应树立起高度的危机意识和责任意识,对教学工作的每一环节严格把关,希望大家齐心协力助推学院一流学科评估顺利通过。

参会教师结合自身教学实际,从课程教学基本要求、教学内容与学时分配、教学方法和手段等方面分别汇报了教学大纲的梳理过程和进度,针对面临的困惑和问题,展开了热烈讨论,并提出了富有建设性的改进意见和建议。会后,学院将认真梳理,专题研究,充分吸纳大家意见,促进大纲梳理工作顺利完成。

本次会议任继荣副教授结合自己在哈佛大学访问时的收获,从中美高校物理教育理念、内容之比较、目的和模式研究,国外经典物理教材评介、教育培养拔尖创新人才经验介绍,哈佛大学部分物理课程、课程代码、教材及参考书选用情况、教育状况研究等八个方面概要介绍了南开大学《中美一流大学物理教育与比较研究》的成果内容,通过自己在国外学习、访学、进修的情况,分享了在国外高校学校时的教学、科研见闻,并提出了如何加强学院教学工作的具体建议。任老师的分享交流对学院教师及时了解国外教育教学特色,学习创新教育教学方法起到积极作用。

王建波感谢任继荣老师的精彩介绍,并详细解读了课程教学大纲的重要作用和梳理原则。他表示,通过集体讨论,教学大纲的规范化程度进一步提高,为后期其他教研室课程的大纲梳理奠定了良好基础,希望各基础类教研室高度重视,从学院教学改革发展的全局出发,对教学大纲进行最后的修改,保质保量完成好各项任务,全力以赴推进学院教学工作顺利开展。

新闻背景:

为了适应国家大类招生和大类培养的要求和学科交叉融合的需要,契合“双一流”建设对人才培养质量的要求,结合物理科学与技术学院的综合改革方案,学院积极探索,将学院课程划分为基础、专业以及公共教学三大类,其中基础类涵盖数学物理基础、力学基础、热学基础、光学基础、电磁学基础、量子基础、计算物理基础、固体物理基础等八个课程教学团队,专业类涵盖物理学(理论、磁学、金属、半导体),材料物理、材料化学、微电子以及新工科等五个课程教学团队,公共教学分为大学物理教学和大学物理实验教学两个课程教学团队,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,实施团队教学,培养基础扎实、面向基础研究的科研人才和视野开阔、面向应用研究的新型复合型人才。

发现错误?报错
文:李江霖
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇