“党建+宣讲”新模式引领学生党建再提升
——兰州大学“习近平新时代中国特色社会主义思想青年宣讲团”进支部宣讲纪实

日期: 2020-01-08 阅读: 来源: 关键词:

历经三个月的选拔和培养,一支由兰州大学马克思主义学院专业指导教师、辅导员、本科生党员等组成的“习近平新时代中国特色社会主义思想青年宣讲团”于2019年5月完成组建,并举行启动仪式暨首场宣讲会,开启了“党建+宣讲”本科生党支部全覆盖模式。后历经半年多,宣讲团成员不断扩充,提升自我,紧跟时事热点,紧密围绕大学生思想特点和学生群体特征,结合学校发展实际充分发挥自身理论与贴近学生优势,以贴心易懂的方式深入各学院本科生党支部、班级开展学习宣讲活动。

2019年上半学年,在马克思主义学院专业教师李睿、李东坡的指导下,宣讲团成员围绕“习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神”和“习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精神”,完成了“脱贫攻坚——我们在路上”“共话五四青年担当”选题和集体备课,先后进行了9场宣讲,覆盖了16个学院的本科生党支部。

2019年下半学年,在马克思主义学院专业教师杨荣的指导下,宣讲团成员以“坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向”和“用更加健全的制度体系保证人民当家作主”为主题,分别就习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、爱国主义、精准扶贫等不同主题进行了6场宣讲,覆盖了14个学院的学生党支部。

截止目前,宣讲团已完成了全校30个学院本科生党支部的全覆盖。

脱贫攻坚——青年在行动

外国语学院专职辅导员时伟和新闻与传播学院学生党员宋佳昊同学、生命科学学院专职辅导员李传辉和第二临床医学院学生党员卢锦辉同学分别围绕“脱贫攻坚——我们在路上”“共话青年新时代担当”进行了宣讲示范展示。宣讲人结合身边情、嘴边事儿用同学们能听懂、乐意听的方式阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,为广大青年指明了发展方向。

管理学院专职辅导员张舒婷紧紧围绕精准扶贫这一主题,以“一场只能胜利的战争”为题深刻阐述精准扶贫这一举措的重大意义,为同学们深入浅出地解读国家扶贫政策,结合数据生动地阐释了我国脱贫攻坚工作取得的巨大成效。

外国语学院专职辅导员时伟以“打赢打好脱贫攻坚战”为主题,通过梳理我国扶贫历史渊源与相关政策,阐明了国家坚持打赢打好脱贫攻坚战的信心与决心,用“同理心”的例子生动形象地阐述了扶贫工作的内在价值。通过时伟老师深入浅出地宣讲,同学们进一步了解了脱贫攻坚工作的深远意义,同学们纷纷表示,一定要珍惜当下,努力学习,用自己的知识助力国家脱贫攻坚战,服务国家战略。

数学与统计学院专职辅导员周渊以“精准扶贫与青年责任”为主题开展了宣讲,通过对“精准扶贫”政策进行深刻阐释,让同学们明白自己既是脱贫政策的受益人,也可以是脱贫工作的助力者。同学们纷纷表示在今后要努力做一名合格的学生党员,积极参与精准脱贫攻坚工作,承担起青年党员的时代责任。

爱国主义——青年在追寻

生命科学学院专职辅导员李传辉和学生党员宋佳昊以“弘扬五四精神,牢记青年使命”为主题展开宣讲,带领大家回顾五四运动,重温激情岁月;阐释五四的具体精神与时代内涵:爱国、进步、民主、科学;重温了总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话,结合自身工作经历及同学们的生活经验,学习了习总书记对新时代青年提出的六点要求,引发同学们的感悟与思考。

为大力弘扬革命先辈艰苦奋斗的精神,学习英雄楷模们的先进事迹,弘扬爱国主义精神,马克思主义学院专职辅导员苌宇慧以“可爱的中国,可爱的人”为题目,开展了爱国主义专题宣讲。通过带领同学们回顾历史,再现兰大人的优秀事迹,鼓励同学们坚持初心,努力成为“可爱的人”,为祖国建设添砖加瓦。

理论升华——青年在学习

大气科学学院专职辅导员侯海坤紧跟时政热点,以刚刚结束的十九届四中全会为宣讲着眼点,以“学习贯彻党的十九届四中全会精神”为主题,结合身边实例生动的解读了十九届四中全会的主要内容和会议精神。宣讲中,侯海坤回顾中国发展历史与兰州大学的发展历程令同学们感受祖国的繁荣强大,使同学们更加深入地学习体会了十九届四中全会的会议精神要点。

第二临床医学院专职辅导员董睿以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵与重大意义,通过总结历史、立足现实、展望未来,使同学们深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中国民族伟大复兴,实现国家繁荣昌盛的指路明灯,必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。

口腔医学院学生党员宋姝嫄说,从一开始的紧张不自信,到能够稳住场面宣讲,这是我个人最明显的进步。学习新思想,宣传党的主张,这是我加入宣讲团不变的初心。

新闻与传播学院学生党员宋佳昊表示,宣讲团的一年,是不忘初心、牢记使命的一年。希望发挥宣讲团的光和热,去鼓舞和感召更多的青年大学生党员,深入群众,开展工作,彰显学生党员本色,争做先锋模范,在实现中国梦的生动实践中放飞青春理想。

通过老师们的精彩宣讲,同学们不仅对习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的感悟与理解,而且日常生活中切实践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

未来学校将进一步选拔培养学生工作人员、学生党员骨干加入到宣讲团,把宣讲活动融入日常、抓在平常,扎实培养出一支习近平新时代中国特色社会主义思想的有力宣传团队,把活动开展与学校事业发展结合起来,形成激励广大青年学生学习奋斗的长效机制。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李兆秋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇