【光明网客户端】全国农村订单定向医学生培养院校联盟成立

日期: 2020-01-07 阅读: 来源: 关键词:

由温州医科大学牵头发起成立的全国农村订单定向医学生培养院校联盟成立大会暨第一届理事会1月6日在浙江省温州市苍南县召开。来自全国100所高校领导赴会加盟,共商全科医学教育与改革发展,大会选举中国工程院院士、温医大校长李校堃为联盟首届理事长。

在联盟成立大会上,李校堃介绍了温医大的基本情况和开展全科医生培养的实践探索情况。他希望全国院校联合起来,通过联盟形成全科医生培养的发展合力,努力探索中国基层全科医学人才培养和能力提升的“中国经验”“中国方案”,为扩大相关领域在国际上的话语权和影响力做出贡献。

温医大党委副书记吕一军介绍了联盟的筹备情况、成立宗旨和目的意义。大会选举产生了全国第一届农村订单定向医学生培养院校联盟单位和联盟常务理事单位。温医大校长李校堃当选为理事长,兰州大学严纯华等7人当选为副理事长,温州医科大学仁济学院李章平教授当选为秘书长。大会审议并通过了联盟章程和联盟宣言。

据介绍,该联盟旨在加强医教协同,强化学科建设,制定培养标准,提高教育质量,提升医学生岗位胜任力,逐步提高基层全科医生的诊疗水平,向世界提供中国基层全科医学人才培养和能力提升方案。联盟各成员单位将广泛合作、深度交流、资源共享,推动我国全科医学人才培养标准建设,协同开展全科医学人才培养、使用、发展、激励等机制研究,共同提高全科医学人才培养质量和基层留用率。(通讯员 金和平 光明日报全媒体记者 陆健)

(光明网客户端 2020年1月7日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇