【新华网】农村订单定向医学生培养实施十年 累计培养近5.7万名百姓健康“守门人”

日期: 2020-01-07 阅读: 来源: 关键词:

全国农村订单定向医学生培养10周年工作会议现场。 李士明摄

新华网温州1月7日电 今日,全国农村订单定向医学生培养10周年工作会议在浙江省温州市苍南县举办。据了解,自2010年国家发展改革委、教育部等5部门联合印发《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》以来,全国各高校已为中西部省份的乡镇卫生院培养了近5.7万名定向医学生,有效缓解基层卫生人才短缺问题。

加强农村订单定向医学生培养是落实党中央国务院决策部署、加快建设健康中国的重要举措,是落实脱贫攻坚战略、推进教育扶贫、健康扶贫、可持续发展的重要抓手,是深化医改、加强基层卫生人才队伍建设的有效途径,是提升基层医疗卫生服务水平、推动建立分级诊疗制度的治本之策。十年来,全国定向医学生培养工作取得显著成效,通过制度创新,实现招生、培养、就业与使用联动;通过政策创新,解决了“上得来”的问题;通过模式创新,解决了“用得上”的问题;通过机制创新,解决了“下得去、有发展”的问题,为中西部乡镇卫生院培养了近5.7万名定向医学生,从规模上实现了为中西部每个乡镇卫生院培养1名从事全科医疗本科医学生的全覆盖,为保障基层群众健康提供了有力的人才支撑。

教育部党组成员、副部长钟登华强调,新时代医学教育正面临难得的发展机遇,实施新一轮综合改革要聚焦结构优化、质量提升、医教协同、改革创新、中医药教育和基层医学人才培养等六个方面,着力培养老百姓信得过的好医生,增强服务全民健康的能力和水平。高校要加快培养高质量基层卫生人才,把“不忘初心 牢记使命”主题教育成果转化为改革创新的强大动力,在完善人才供需平衡机制、完善协同共育联动机制、完善人才培养保障机制上下功夫,奋力推进教育治理体系和治理能力现代化建设,推动定向医学生培养工作再出发,筑牢基层卫生事业发展的人才根基,为脱贫攻坚、健康中国建设贡献更大力量。

国家卫生健康委党组成员、副主任曾益新强调,各地要落实国办全科文件要求,遵循医学教育规律和医学人才成长规律,以服务需求为导向,以提升质量为核心,深化医学教育综合改革。要进一步加大人才培养力度,逐步扩大定向生招生规模;进一步提升人才培养质量,将人文教育、诚信教育、医德培养与专业教育有机结合,牢固树立敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神;进一步完善政策,在编制、学位、住房、薪酬、继续教育等十个方面,加大支持力度;进一步加大宣传,选树典型,营造全社会尊重、信任、支持全科医生的良好氛围。

农村订单定向医学生培养院校联盟成立仪式。 李士明摄

本次会议由教育部高等教育司司长吴岩主持。教育部高等教育司、国家卫生健康委科技教育司及浙江省教育厅、浙江省卫生健康委有关负责同志,全国承担定向医学生培养任务的高校负责人、有关专家等参加会议。会上,兰州大学、新疆医科大学、遵义医科大学、温州医科大学等高校、毕业生代表和基层用人单位进行了交流发言,113所高校发起成立“农村订单定向医学生培养院校联盟”。

(新华网  2020年1月7日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇