多措并举,特色发展:文学院2019年国际化办学侧记

日期: 2020-01-07 阅读: 来源: 关键词:

国际化办学是世界高等教育发展的重要趋势,也是兰州大学提升综合实力的战略选择。2019年,文学院始终坚持兰州大学国际化的办学思路,与学校国际合作与交流处、国际文化交流学院等部门协作,多措并举,利用中国语言文学学科与汉语国际教育的学科优势,组建国际化的重大项目研究团队,举办高水平国际学术会议,培养各层次留学生,选派中国学生赴海外教授汉语,助推中华文化走出去,努力开创文学院的国际化特色发展之路,在留学生招生、中国学生赴海外实习、邀请国外专家学术交流、举办国际会议等方面取得了良好成绩。

一、树立国际化办学理念,建设宣传网页,做好宣传窗口

文学院坚持国际化办学理念,做好发展规划。在国际人才培养方面,学院制定了中国语言文学学科培养方案(留学生)与汉语国际教育专业学位培养方案(留学生),一直致力于将来华留学生培养成为具备扎实的中国语言文学、艺术学理论、汉语国际教育专业基础知识,良好的跨文化交际能力,熟悉中国国情和文化,具备中国语言文学素质与汉语国际教育能力的知华、友华、爱华的高素质人才,不断扩大国际社会对中华文化、中国道路、中国模式的理解,通过语言文化交流,培养汉语本土师资与文化交流人才,促进中外语言相通与民心相通。

为促进拓展国际交流,兰州大学文学院与比利时安特卫普大学人文学院签署合作备忘录,两院将在学生交换、教师互访、人才培养、科研交流及学术资源共享等方面开展友好合作。本次国际合作协议的签署首次实现了文学院与欧洲高校之间的交流,为学院未来的国际合作打开了新的窗口。

文学院英文网页与英文宣传册

英文网页是国外师生了解学院的一扇窗口。为宣传文学院,学院建设了英文网页,网页内容包括师资队伍、学科专业、科学研究等六个栏目,建立了网站管理机制与翻译团队,及时更新相关内容。为方便海外宣传,学院印制了兰州大学文学院、兰州大学汉语国际教育专业英文宣传册,便于学院教师在参加国际学术会议时向国外专家介绍文学院,使学院国际学术交流与国际宣传相互促进。

二、做实海外宣传招生,扩大留学生规模,提高留学生教育质量

学院一贯重视留学生的招生工作,已建立了全员参与招生宣传的工作机制,学院招生工作小组与兰州大学国际合作与交流处、国际文化交流学院协作,常态化地开展海外招生宣传工作。

王大桥教授在越南开展招生宣传

留学生教育在学院国际化办学中具有重要的支撑作用。文学院2019年共招收留学生28人,其中专业型硕士留学生20人,学术型硕士留学生5人,博士留学生3人;专业涉及汉语国际教育、汉语言文字学、比较文学与世界文学、文艺学、中国现当代文学等方向。2019年招收留学生人数较2018年度增加了20人。留学生人数的增加表明文学院吸引国际生源的能力获得较大提升。

学院2019年招收的留学生来自俄罗斯、韩国、泰国、土耳其、埃及、伊朗等14个国家,他们积极参加各种中国文化体验活动,也认真准备国别文化分享会。海纳百川,交流互鉴,多元文化汇聚碰撞,促进了文学院国际化的人才培养。文学院已成为和谐温馨的“留学生之家”。

2019级汉语国际教育专业学位留学生作国别文化分享

汉语教学技能比赛是汉语国际教育研究生提升专业能力的重要平台。2019年,文学院留学生幕小贝(苏丹)、蒋芳达(泰国)、陈爱琳(印度尼西亚)在甘肃省第四届汉语国际教育专业硕士教学技能比赛中分别获得一等奖、二等奖、三等奖。甘肃省第四届汉语国际教育硕士教学技能大赛

根据学校对来华留学质量认证工作的总体部署,文学院召开了来华留学质量认证专题工作布置会,分解任务,细化措施,落实责任,撰写了《兰州大学文学院来华留学质量认证自评报告》,以认证为契机促进学科建设与人才培养,配合学校完成了2019年兰州大学留学生培养质量认证工作。

三、总结10年办学经验,抓好汉语国际教育专业阵地建设

汉语国际教育硕士专业学位培养目标为适应汉语国际推广工作,胜任汉语作为第二语言/外语教学的高层次、应用型、复合型专门人才。汉语国际教育专业学位是文学院国际化办学的专业基础与专业阵地,在带动学院国际化人才培养方面发挥了核心作用。

汉语国际教育专业学位注重培养学生的专业实践能力,即培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的中国文化传播技能,适应所在国汉语推广工作的专门人才。因此在教学过程中,注重以学生为主体,充分发挥学生能动性,培养学生的汉语交流水平、文化传播技能和教学实践能力。留学生的回国实习与中国学生的赴海外实习是该专业教育实践的主导形式。汉语国际教育专业建设推动了文学院的国际化办学。目前,文学院汉语国际教育专业学位中国研究生海外实习国别达34个国家。

2019年,文学院举办了兰州大学汉语国际教育专业建设十周年发展论坛,旨在总结汉语国际教育硕士专业学位建设的经验,促进培养单位间的交流,提升专业学位的培养质量。

在论坛中,孔子学院总部师资处、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会领导、专家对对兰州大学汉语国际教育专业学位十年来的人才培养成就予以了充分肯定。兰州大学汉语国际教育专业学位已成为我国西部汉语国际教育人才培养的标杆,为把汉语国际教育建成一流学科贡献“兰大智慧”。

四、聘请外籍教师,提高师生外语能力,推动学生国际交流

外籍教师是学院国际化办学的标志之一,也是提升学院师生外语交际能力的推动力量。文学院已聘请国际合作院校的教师到学院授课,现有专兼职外教2人。来自韩国Manhong讲授的《韩语》《现当代韩国文学史》《中韩文化谈》等课程,来自英国的Jason给汉语国际教育硕士生开设了《英语口语》课。外教开设的相关课程受到本科生、研究生的欢迎。

Manhong讲授《韩语》

Jason讲授 《英语口语》

为提升文学院教师及研究生英文学术论文写作能力,提高本科生英语水平,更好地开展国际交流合作项目,学院启动了师生英语能力提升计划。邀请新东方兰州学校的老师为学院师生开设了四六级英语辅导课程、雅思培训课程。

英语能力提升课程开班仪式

学院利用学校相关资助政策,鼓励本科生、研究生赴海外高水平大学进行交流。通过国家留学基金委的公派项目、校际交流项目、院际交流项目等,学院2019年赴国(境)外中国学生共90多人,其中1人为美国哥伦比亚大学博士联合培养项目,3人参加文学国际讲习班;其中本科生有22人。学生出国人数实现突破,学院国际化氛围日趋浓厚。此外,学院还举办了IEF国际交流项目宣讲与经验交流——收效明显。

博士研究生生乔雪获兰州大学与哥伦比亚大学联合培养项目

本科生、研究生参加文学国际讲习班

五、教师“走出去”与专家“请进来”的双向交流收效明显

学院鼓励教师积极赴世界知名大学访学交流,旨在培养具有国际视野的教师队伍,吸收国外先进的教育理念。文学院院长李利芳2019年参加了澳大利亚莫纳什大学承办的兰州大学“领导与管理高等教育国际化”培训项目。本项目围绕“领导与管理高等教育国际化”主题,涉及跨国教育、国际化课程体系、跨文化理解、国际化教育的驱动力与战略方案等诸多议题,是兰州大学干部素质提升海外交流项目的一部分。

兰州大学“领导与管理高等教育国际化”培训

李利芳还参加在瑞典举办的第24届国际儿童文学研究会大会,并宣读了论文。经国家留学基金委选派,学院青年教师李秀伟博士在日本早稲田大学作一年的访学学者,还参加了“早稲田大学第9回国際フォーラム「越境する人文知」”会议。与会期间,李秀伟向日本学者介绍了兰州大学文学院的科学研究,部分日本学者对文学院宁希元老先生在元杂剧方面研究称赞有加。国际交流不仅提高了文学院青年教师的国际学术对话能力,还提高了学院的国际美誉度。

李利芳教授参加第24届国际儿童文学研究会大会

李秀伟博士在日本参加学术会议

邀请国际知名专家来校作学术讲座是学院国际化办学的重要举措。2019年,文学院邀请美国、法国、俄罗斯、日本、韩国、比利时、匈牙利、格鲁吉亚等国19位专家作学术交流,为本科生、研究生作了20多场前沿学术讲座。

文学院2019年“请进来”的国际学术交流工作取得较大进展。2019年暑期学校期间,文学院邀请多位国外专家为本科生、研究生作学术讲座,极大地扩展了学生国际学术视野,同学们领略了国外学者的治学风采,提升学生接轨国际学术水平的能力。国外专家的讲座成为兰州大学2019年本科生暑期学校的亮点之一。

六、组建国际化科研团队,联合举办高水平国际会议,社会反响良好

国际化的科研团队与国际化的科研平台是文学院国际化办学的重要途径。以文学院程金城教授作为首席专家的国家社科基金重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”科研团队中就有来自英国剑桥大学、美国芝加哥大学的专家。以文学院张进教授作为首席专家的国家社科基金重大项目“丝路审美文化中外互通问题研究”科研团队中就有来自比利时鲁汶大学、比利时安特卫普大学的专家。

兰州大学丝路艺术研究与国际交流中心、兰州大学丝绸之路文化互通研究中心、兰州大学语言接触研究中心等非实体性科研机构也聘请了美国、英国、法国、比利时、格鲁吉亚等国专家作为兰州大学客座教授,协商举办高级研修班,开展科研合作,举办高水平国际学术会议。

2019年,文学院主办了丝路审美文化中外互通问题研究国际学术研讨会、丝绸之路人文与艺术国际学术研讨会两次高水平国际会议,相关活动受到人民网、新华网、中国社科网等国内重要媒介的报道,产生了良好的学术影响。以重大项目带动国际学术交流,以国际学术交流推进重大项目研究已成为文学院科学研究国际化的主导思路。

国际交流是高校的基本功能之一,世界一流大学必须是国际化的大学。文明因交流而多采,大学因交流而发展。文学院将坚持内涵提升,坚持特色发展,将继续激发内生动力,发挥学科优势,探索适合自身发展的国际化办学模式,做强汉语国际教育专业学位,做精国际师资引进,扩大留学生规模,培养具有国际视野的人才,传播中华优秀传统文化,助力学院的“双一流”建设,开创学院国际化办学的新局面。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李兆秋
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇