关于严格执行中央八项规定精神,进一步纠正“四风”,确保2020年元旦春节风清气正的通知

日期: 2019-12-30 阅读: 来源: 关键词:

校内各单位:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在元旦、春节临近之际,为进一步纠正“四风”,加强兰州大学作风建设,根据中共中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》要求,继续紧盯重要时间节点,持之以恒正风肃纪,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展兰州大学落实中央八项规定精神成果,现将有关要求通知如下。

一、压实政治责任,严明作风建设各项要求。

各中层党组织要切实提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,各单位认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,让广大师生感受到党中央的关心和温暖。主要负责人要履行责任,把持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排,加强对单位党员干部、教职工的教育管理,领导班子成员要落实“一岗双责”,严格执行各项纪律规定。

各中层单位要组织党员干部认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知、近期中央纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报、学校2019年警示教育大会上通报的典型案例,认真对照自身进行检查,严格遵守有关纪律要求。同时,纪委办将与审计处、财务处联合开展八项规定专项检查与公务接待抽查。各单位将学习传达情况于2020年2月8日前报送至纪委办公室、监察处(贵勤楼B506),电子版发送至jwjc@lzu.edu.cn。

二、自觉遵守纪律,营造良好政治生态。

党员领导干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,身体力行、以上率下,坚持把自己摆进去,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,做好自觉践行中央八项规定精神的表率,带头遵守廉洁自律各项规定,既要严格要求自己,又要严格要求家人和身边的工作人员。要紧密结合学校党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,在纠治节日期间“四风”问题上持续用力。

广大教师要严格执行廉洁自律相关规定和《新时代高校教师职业行为十项准则》,大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金和接受学生请客聚餐等不正之风。广大医护人员要严格执行医疗卫生行风建设“九不准”,廉洁行医,净化医疗环境,努力构建和谐医患关系。

三、紧盯关键少数,强化监督执纪问责。

各级纪检监察部门和干部要继续紧盯享乐主义和奢靡之风,重点整治违规公款吃喝旅游、收送礼品礼金、公车私用或“私车公养”、利用特殊资源谋取私利、违规接受管理或服务对象安排的宴请、年底突击花钱、违规发放津贴补贴、奖金和实物、用财政性资金举办年会、公款购买赠送年货礼品、违规操办婚丧喜庆等问题,同时密切关注隐形变异等新动向新表现。学校纪委将在节前约谈财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口。对严重顶风违纪搞“四风”和对本单位“四风”问题不预警、不监管、放任自流的领导干部,以及心存侥幸、我行我素、不收敛不收手的党员干部,从严从重处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,在追究直接责任的同时,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,并对典型问题通报曝光。

举报电话:0931-8912159

电子邮箱:jwjc@lzu.edu.cn

学校办公室  纪委办公室
2019年12月27日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇