解读“大”问题,夯实“小”基础,融合“新”模式
——马克思主义学院第三期“大报告+小课堂”思政课创新活动纪实

日期: 2019-12-24 阅读: 来源: 关键词:

为进一步推进思想政治理论课“大报告+小课堂”的创新发展,增强名师示范效应,12月4日下午,兰州大学马克思主义学院在榆中校区天山堂C302报告厅举行了第三场主题报告——《马克思劳动价值论的科学内涵》,报告人为兰州大学政治经济学基础理论研究中心主任,兰州大学文化建设委员会咨询专家组组长,马克思主义学院教授王维平,来自不同学院的300余名大二本科生和马克思主义基本原理概论教研室全体教师聆听了报告。

报告中,王维平教授围绕“经济学的浩瀚星空”“古典政治经济学家们是劳动价值论的创立者”“马克思分析资本主义的科学抽象法”“马克思劳动二重性理论的重要贡献”“马克思劳动价值论的内容梳理”“价值创造和财富生产的区别”“劳动价值论与效用价值论的区别”“马克思广义的劳动观”“马克思劳动价值论的时代挑战”等内容,以鲜活的案例和亲身体验,深入浅出地进行了讲解,使学生在不知不觉中已然进入了劳动价值论的知识殿堂。

在具体讲授中,王维平力求内容学术化,在知识点的串联方面力求贯通中西,以理服人。同时,突出教学方式的生活化,以诗化的语言将不同的知识点娓娓道来,在情感的交融中阐释着知识的厚度;教学课件图音并茂,匠心独运的“挂气球”解读法更加有助于学生们对知识点的理解。同时,王维平结合在西方国家考察时拍摄的图片资料,分析了西方经济制度存在的内在矛盾;用我国劳动者生产建设中的音像资料,生动展示了我国社会主义建设的巨大成就,进而向学生阐明了中国特色社会主义制度的优越性,增强了学生对社会主义制度的认同感与自豪感。

报告结束后,同学们纷纷表示,王维平老师深刻的理论修养、充满激情的授课方式、层次清晰的逻辑论证,令自己大受裨益,希望学院能多组织这样高水平、有深度的大报告。

本次“大报告+小课堂”是思想政治理论课教学改革模式创新的重要组成部分,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的重要举措,旨在通过推动“大报告+小课堂”“合课堂+分课堂”结合,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,不断使思政课成为学生真心喜爱、终身受益和毕生难忘的课程。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇