省政府参事室调研组到兰州大学 就服务甘肃省高质量发展开展调研

日期: 2019-12-22 阅读: 来源: 关键词:

12月17日上午,甘肃省人民政府参事室参事赵德安同志一行到兰州大学就“高校如何服务甘肃省高质量发展”开展主题调研。兰州大学党委书记袁占亭、副校长李玉民在逸夫科学馆会见了省政府参事室调研组一行,参加会见的有省政府参事室参事赵德安、林柯、褚衍东、杨鹏飞、梁亚民、范忠雄等调研组人员及学校相关职能部门负责人。

袁占亭对调研组一行的到来表示欢迎和感谢。他表示,兰州大学始终以建成世界一流大学为目标,紧紧围绕国家战略需求和区域发展需要,坚持“总书记和中央有指示要求,兰大有行动;省委省政府有决策部署,兰大有落实”的政治站位,扎根西部,将环境劣势转化为科研优势,积极探索在经济欠发达地区建设世界一流大学的发展思路。学校积极响应国家发展战略,主动落实省委省政府的重大战略决策,在服务甘肃经济社会发展的过程中,兰州大学的获得感比贡献感更强。学校积极推进“人才强校”战略,突出人才培养核心地位,积极推动省市共建世界一流大学。通过建立兰州市•兰州大学驻京人才工作站、“萃英学者”发展计划等一系列举措吸引海内外人才,为服务甘肃省高质量发展提供了人才智力保障。面向未来,学校将继续深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥学校在人才、学科和科研等方面的优势,聚焦甘肃省经济社会发展需求与难题,发挥智库作用、提供智力支持,深化产教融合、校企合作机制,助推甘肃省经济转型升级和绿色发展。

会见后,李玉民主持召开了服务甘肃省高质量发展调研工作座谈会。会上,相关职能部门负责人分别就学校“双一流”建设进展及学科评估情况、学校师资队伍建设及人才工作情况、学校科技创新及服务地方经济社会发展情况、学校智库建设情况等进行了详细介绍。双方就学校“双一流”建设、人才培养与考核晋升、智库建设与作用发挥、科研合作与成果转化、文化研究与传承创新、国际合作等方面进行了深入地交流与探讨。

赵德安表示,要将甘肃省高校“双一流”建设与兰州大学“双一流”建设协同起来,以获取更多资源推动兰州大学“双一流”建设;要通过调动老师积极性,启动内生动力,将“学术语言”转为“智库语言”,提高政策建议有效性,更好地服务甘肃省经济社会发展;要针对甘肃省特有文化资源,组建专业研究团队,推动文化传承创新。

李玉民表示,省政府参事室调研组一行给学校“双一流”建设、科研工作等方面提供了新的思路,学校要抓住机会、主动汇报,以期在学校“双一流”建设中获得省委省政府更多支持。同时,作为省内唯一一所“双一流”建设高校,学校要发挥引领带头作用,聚焦国家发展战略和区域发展需求,发挥智库作用,积极服务甘肃省经济社会发展和产业转型升级。

省政府参事室调研组成员,学校学科建设与发展规划处、人力资源部、科学技术发展研究院、社会科学处等相关职能部门负责人参加了座谈会。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇