兰州大学举办第五届青年教师教学竞赛

日期: 2019-12-20 阅读: 来源: 关键词:

12月15日,兰州大学第五届青年教师教学竞赛在城关校区举办,教务处教师教学发展中心韩伟主持赛前评委动员会,工会常务副主席张继革致辞。张克非、冯博学、宋焱峰分别担任各学科组长。部分青年教师观摩了教学竞赛。

教学竞赛历时一年,分两个阶段:第一阶段各教学单位自行组织初赛,开展内部评比交流活动;第二阶段推荐优秀教师参加学校决赛。32个教学单位、56位青年教师参加决赛。竞赛分人文社会科学、自然科学基础学科和应用学科三组进行,邀请西北师范大学金建萍教授、兰州理工大学戴剑锋教授、兰州交通大学张友鹏教授作为三位兄弟院校专家和我校24位教学名师、教学顾问担任评委。

教学竞赛不是表演,而是课堂教学的提炼和升华。教务处教发中心注重教育教学理念更新及实践辅导,利用教学工作例会广泛动员,开展国家教学竞赛获奖教师示范教学系列培训及经验分享、教学设计系列培训、教学反思专场培训,邀请西北农林科技大学教学实务团队开展课件制作、PPT美化、音频视频图片剪辑等系列培训,邀请经验丰富的专家和获奖选手分享交流课堂授课与教学设计的经验。

本次教学竞赛以“以赛促教、交流提升,示范引领、打磨金课”为主题,竞赛过程中,参赛选手进行教案展示、教学演示、撰写教学心得。参赛教师在繁忙的教学科研工作中,加班加点反复打磨,多数基层教学单位组织专家和历届获奖教师进行辅导。参赛教师赛前赛后观摩教学,吸收借鉴其他教师的教学技巧。

评委进行了点评和指导,一致认为,本次参赛的教师整体水平高,准备精心,台风稳健。教师在备课过程中要精研教材、熟知大纲,做好教学设计,PPT结合板书教学;授课过程中,要注意将知识传授与育人相结合,注意把握知识讲授的严谨性、逻辑性,加强师生互动;课堂掌控要张弛有度,注意把握节奏,教态端庄得体、肢体语言恰当;要制作出内容丰富、动静结合、图文并茂的精品课件,避免照书写屏、照屏宣科;要给予学生动手、参与思考和训练的机会,在传授知识的同时,引导学生独立思考;要时刻贯穿社会主义核心价值观,将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等融入课堂,突出以“金课”标准上好每一堂课,将“课程思政”润物细无声的融入到课堂上,体现精神引领和价值引导,要有时代感和责任感。

聆听了专家们的专业点评后,选手们普遍反映“以赛促教”“打磨金课”不是一句空话,无论比赛成绩如何,在提升教学能力、革新教学理念、规范教学设计及撰写、把握课堂教学等方面得到了很好的锻炼,也增进了各学科之间的教学交流。

教学竞赛得到了各教学单位高度重视,纷纷举办本单位初赛,主要负责人积极参与、主管教学领导精心组织、教学专家悉心指导,将竞赛作为开展青年教师教学交流、提升教学能力的有效形式和重要手段,聚焦本科教学质量和人才培养质量提升,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格人才。

 

发现错误?报错
文:李贞源
图:孙志恒,冯家容
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇