关于举办2019年兰州大学——复旦大学两校中国古代文学博士论坛的通知

日期: 2019-12-19 阅读: 来源: 关键词:

由兰州大学文学院、复旦大学中文系联合主办的2019年中国古代文学博士论坛将于12月20日至12月22日在兰州大学举行,此次学术论坛邀请到了两校知名学者及多位博士、硕士研究生参与,共同分享学术经验与心得。

欢迎全校师生积极参与!

主要与会嘉宾

查屏球

复旦大学中文系教授、博士生导师。中国浦东干部学院《中国传统文化要略》《〈资治通鉴〉与领导艺术》专题讲座课程特聘教师。曾主编《隋唐小说研究》,整理《夹注名贤十抄诗》,出版论著《唐学与唐诗——中晚唐诗风的一种文化考察》《从游士到儒士——汉唐士风与文风论稿》等,发表《“赵倚楼”“一笛风”与禅宗语言——由杜牧等人对语言艺术的追求看经典语汇的形成》等论文多篇。

唐雯

复旦大学中文系汉唐文献工作室助理研究员,在《中国社会科学》《历史研究》《唐研究》《复旦学报》《史林》等刊物发表文章十余篇,如《盖棺论未定——唐代官员身后的形象制作》《唐国史中的史实遮蔽与形象建构——以玄宗先天二年政变书写为中心》等,出版专著《晏殊〈类要〉研究》。

陈特

先后于复旦大学和香港中文大学中文系获得学士、硕士、博士学位,曾在复旦大学中华文明国际研究中心从事博士后研究,现为复旦大学中文系讲师。主要研究方向为汉魏六朝文学、佛教与中国文学。

赵惠俊

复旦大学文学博士,现为复旦大学中文系讲师。从事词学、宋代文学研究。著有《朝野与雅俗:宋真宗至高宗朝词坛生态与词体雅化研究》,发表论文十余篇。

李猛

2017年毕业于复旦大学中文系,同年九月进入中国人民大学文学院,从事博士后研究工作。现为复旦大学中文系讲师。研究方向为晋唐佛教文献、史部文献以及六朝文学,发表论文十余篇。

庆振轩

兰州大学文学院教授,博士生导师,兰州大学文学院古代文学暨古典文献学研究所所长。兼任中国毛泽东诗词研究会常务理事、中国苏轼研究学会理事、台湾东吴大学中华文明现代化研究与创意中心研究员等职。先后在《文学遗产》《南京大学学报》等刊物发表学术论文七十余篇;撰写专著《两宋党争与文学》《毛泽东诗词全集辑注》等。

雷恩海

兰州大学文学院教授,博士生导师。兼任兰州大学学风委委员、兰州大学国学研究中心主任、丝绸之路智库建设专家、《光明日报·文学遗产》编委、甘肃省古籍保护中心专家委员会委员等职务。承担国家社科基金项目两项以及多项省部级项目,出版著作《大历诗略笺释辑评》《高士传译注》等多部,发表一百多篇学术论文。

胡颖

兰州大学文学院教授,博士生导师。曾主持国家社科基金项目“失传元杂剧研究”,教育部中央高校基本科研业务费专项资金重点项目“丝路文化与西部当代戏剧研究”;撰写《失传元杂剧本事考说》《甘肃傩文化研究》等著作,先后在《文艺研究》《民族艺术》等刊物发表多篇学术论文。

宁俊红

兰州大学文学院教授,博士生导师。兼任中国古代散文学会理事、中国近代文学学会理事等职。曾主持国家社科基金项目“‘五四’前后的文话研究”,甘肃省社科规划项目“中国古典戏剧审美理论的当代阐释”,中央高校基本科研业务费专项资金项目“学术视阈中的古代散文研究”等;近年来出版《故事里的文学经典——元曲》等著作,发表《“斯文之统自在浙东”:清初浙东学派李杲堂的古文成就》等论文多篇。

魏宏远

兰州大学副教授,博士生导师,博士后合作导师。先后主持过多项国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目,目前主持国家社科基金重大招标项目“《王世贞全集》整理与研究”子课题一项,高校古委会直接资助项目一项,教育部后期资助重大项目一项,以及兰州大学中央高校“一带一路”专项资金项目一项;出版论著《王世贞文学及文献研究》,古籍整理著作有《吴国伦集校注》《艺苑卮言》《弇州山人续稿》等,发表论文50余篇。

杨许波

南京大学文学博士,兰州大学文学院讲师,兼任甘肃省唐代文学学会理事兼副秘书长,中国赋学会会员。主要从事中国古代文学与文化的教学与研究,侧重唐宋文学、辞赋研究。独著《苏舜钦研究论稿》,合著《故事里的文学经典:明词》《故事里的文学经典:北宋诗》等。

苏利国

甘肃政法学院人文学院副教授,甘肃省唐代文学学会理事。先后在《甘肃社会科学》《西北师范大学学报》《社会科学论坛》等刊物上公开发表学术论文二十余篇,参编《唐诗鉴赏大辞典》《中西方悲剧文学比较》等著作。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:李兆秋
 

推荐关注

阅读下一篇