兰州大学外国语学院学术论坛2019年第十五期:龚元兴大使

日期: 2019-12-18 阅读: 来源: 关键词:

主讲人:龚元兴 大使

题 目:我的外交翻译生涯

讲座时间:2019年12月20日(星期五)8:30-10:00

讲座地点:兰州大学城关校区东区明道楼301

欢迎广大师生积极参加!

内容简介:龚元兴大使结合自身经历和职业生涯发展,与大家分享在语言学习上的心得和翻译实践工作中的体会、感悟。

讲座人简介:

龚元兴,1952年3月生,上海市人,1974年毕业于复旦大学外文系,进入中国外交部工作,先后任中国驻尼日尔使馆职员、外交部翻译司科员、三秘、二秘、副处长、一秘、处长、参赞。1983年至1985年曾在法国波尔多第三大学、巴黎政治学院、巴黎第三大学进修。1996年起,龚大使先后在中国驻乍得、马里、几内亚、摩洛哥、塞内加尔等五个国家的大使馆工作。2001至2012年先后出任中国驻几内亚共和国、摩洛哥王国、塞内加尔共和国特命全权大使,是一位对非洲研究深具造诣的外交官。

龚大使还是资深的翻译家,负责重要外交文件的定稿工作,曾先后担任过邓小平、江泽民等国家领导人的法文翻译。2018年获中国翻译协会“资深翻译家”荣誉证书。龚元兴大使曾被摩洛哥国王授予国家一级勋章,被塞内加尔总统授予国家一级雄狮勋章,这均是两国最高荣誉勋章,以表彰龚大使履职期间为推动两国关系及各领域合作所作出的杰出贡献。

兰州大学外国语学院
二〇一九年十二月十八日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈柄霖
 

推荐关注

阅读下一篇