关于举办兰州大学第一期计算社会科学培训班的通知

日期: 2019-12-17 阅读: 来源: 关键词:

各有关单位:

新时代全球范围内科学研究范式正在发生深刻变革,定性分析逐步向定量预测转变是研究范式和方法革新的重要趋势之一。计算社会科学就是通过计算科学和计算技术来研究社会科学的全新方法,是融合传统社会科学、计算科学和工程科学的新兴交叉学科。

为积极推进新文科发展,助力“双一流”建设,顺应信息技术和数据科学的飞速发展,主动适应范式变革,抢占更多发展先机,促进大数据方法在社会科学研究中的普及和广泛应用,打造大数据时代社会科学创新发展的新路径,学校将举办“计算社会科学培训班”,现将有关事项通知如下:

一、时 间:2019年12月20日上午8:30-12:00

二、地 点:城关校区西区大学生活动中心礼堂

三、参加人员:人文社会科学各教学科研单位教师、科研秘书、博士生和硕士生及其他感兴趣的广大师生

请参加培训班的人员提前十五分钟到场签到

请各单位于12月18日16:00前将本单位参加人员名单反馈至社会科学处。

联系人:李树军 联系电话:8912125

电子邮箱lisj@lzu.edu.cn

四、培训安排

五、主讲嘉宾简介

盛昭瀚,南京大学工程管理学院名誉院长、中国港珠澳大桥工程首席管理学家、南京大学社会科学计算实验中心创始人、原主任。

马费成,武汉大学人文社会科学资深教授、国家教学名师、博士生导师。研究领域为信息资源管理与规划、信息经济、情报学理论方法。出版专著和教材10余部,在国内外重要期刊上发表论文200多篇,承担国家自然科学家国际合作重点项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目等各级各类科研项目20余项。获国家级高等学校教学名师奖、宝钢优秀教师特等奖、国务院政府特殊津贴专家、国家级精品课程、全国百篇优秀博士论文指导教师,以及教育部人文社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖,国家教学成果一等奖、二等奖等。社会任职有国务院学位委员会图书馆、情报与档案管理学科评议组召集人(2005-2014),教育部社会科学委员会委员,教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任,国家社会科学基金图书馆、情报与文献学评审组副组长等。

孟天广,北京大学政治学学士、博士,清华大学社会科学学院院长助理、政治学系副教授、苏世民书院兼聘教授,仲英青年学者。兼任清华大学计算社会科学平台执行主任、数据治理研究中心主任、清华大学国家治理研究院特聘研究员、北京大学中国社会调查中心兼职研究员,曾在哈佛大学、加州大学圣地亚哥分校等担任访问学者。研究领域包括大数据与国家治理、国家社会关系、网络与信息政治、计算社会科学等。在国内外知名学术期刊Comparative Political Studies、Governance、Global Environmental Change、Policy Study Journal、Social Science Research、《中国社会科学》(英文版)、《政治学研究》等发表过60多篇中英文论文。

附件:参会人员名单

兰州大学社会科学处
兰州大学循证社会科学研究中心
2019年12月17日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈柄霖
 

推荐关注

阅读下一篇