【新甘肃客户端】兰大教授捐出三次“珠峰奖”奖金,助力迭部教育发展

日期: 2019-12-13 阅读: 来源: 关键词:

        新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)近日,兰州大学收到迭部县教育发展促进会发来感谢信,感谢该校历史文化学院西北少数民族研究中心藏学研究所教授阿旺嘉措。今年8月,阿旺嘉措捐出他三次获得中国藏学研究国家级奖项“珠峰奖”的10万元奖金,用于助力迭部县教育发展。

1576226614337059343.jpg

兰州大学教授阿旺嘉措。

阿旺嘉措出生于迭部县,在此度过了年少的求学时光。多年后成为教师的他依然牵挂家乡的教育发展,他乐于辅导和帮助有困难、有需求的学生,并多次带领硕博士团队赴迭部县及周边县区开展教育扶贫调研等活动。

此次,阿旺嘉措寄给迭部县教育发展促进会的汇款单,附言仅写着“捐款”二字。之所以捐出奖金,是因为他想帮助有需求的孩子们解决燃眉之急,也想鼓励更多孩子用功读书改变命运。他说,“读书是走出大山的希望,知识是回馈家乡的力量。”

1576226623062009490.jpg

阿旺嘉措带学生在迭部调研。

据了解,阿旺嘉措的捐款是迭部县教育发展促进会收到的第一笔大额捐赠。一位民营企业家知道阿旺嘉措的善举之后深受感动,决定捐出60万元作为迭部教育发展基金,帮助更多孩子走出大山实现梦想。

【新闻链接】

“中国藏学研究珠峰奖”是经中央正式批准设立的国家级奖项,作为中国藏学界的最高学术奖项,珠峰奖每四年评选一次,旨在进一步促进中国藏学事业发展繁荣。

兰州大学历史文化学院西北少数民族研究中心阿旺嘉措教授是藏学研究领域少数多次获奖且成果突出的拔尖人才,他于2010年获第二届珠峰奖三等奖(《安多南部流传的恰那什巴苯教仪轨主持者神主莱乌研究》),2014年获第三届珠峰奖一等奖(《民间苯教祭祀者“莱坞”名称来源考释》),2018年获第四届珠峰奖二等奖(《敦煌文献中的“苯”和“苯波”释义》)。

(新甘肃客户端 2019年12月13日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇