兰州大学大气科学基础学科拔尖学生培养基地获批“甘肃省基础学科拔尖学生培养基地”

日期: 2019-12-13 阅读: 来源: 关键词:

近日,经各高校申报遴选,综合评议,由兰州大学大气科学学院牵头申报的“大气科学基础学科拔尖学生培养基地”获批“甘肃省基础学科拔尖学生培养基地”。

“大气科学基础学科拔尖学生培养基地”的获批是兰州大学大气科学学院强化本科教学基础地位,打造特色优势专业,不断完善协同育人和实践教学机制,努力培育以人才培养为中心质量文化的重要体现。

近年来,学院始终坚持“立足西北、面向全国、走向世界”的办学指导思想,不断发挥学科优势,开展局校合作、军地合作、国际合作,以特色求生存,以贡献求发展,形成了独具特色的、具有完整科学体系的教学、科研和人才培养体系。学院不断深化核心课程内涵,促进课程体系创新,加强实践创新能力培养,努力完善人才培养模式,促进优质人才成长,不断加强师资队伍和基层教学组织及专业教学质量保障体系建设,为建设大气科学一流本科专业和拔尖创新人才培养基地奠定了良好基础。

学院将以此次获批“甘肃省基础学科拔尖学生培养基地”为契机,遵循拔尖创新人才成长规律,切实落实立德树人根本任务,积极深化教育教学改革,加大协同育人,促进科教融合,深化国际合作,不断提高人才培养质量。

新闻背景:

根据教育部办公厅关于2019年度基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知,此次基地建设学科范围包含数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学、大气科学、经济学等17个类别,2019-2021年全国拟遴选建设260个基础学科拔尖学生培养基地,2019年首批建设基地100个。基础学科拔尖学生培养基地获批建设后,每个基地每年的招生人数原则上不超过20人,并采取高校试点先行、申报遴选、长期支持的方式,按建设规划分年度遴选基础学科拔尖学生培养基地。教育部“基础学科拔尖学生培养基地”旨在培养具有国际一流水平的基础学科领域后备人才,促进我国基础科学研究水平的提升。

《甘肃省教育厅关于开展2019年度基础学科拔尖学生培养基地遴选推荐工作的通知》表示,分年度共建设10个左右青年英才培养基地作为争创国家基地的培育基地,申报条件为在教育部规定的17个学科类别里,拥有博士学位授权点,且为学校优势学科,符合教育部基础学科拔尖学生培养基地申报要求。对于此次省级基地的申报,兰州大学共申报3个,最终2个学科获批甘肃省基础学科拔尖学生培养基地。甘肃省基础学科拔尖学生培养基地,将以兰州大学为建设平台,着力加大基地建设政策,形成具有甘肃特色、一流水平的基础学科拔尖人才培养体系,全面发挥拔尖学生培养基地在提高人才培养能力中的示范引领作用。

(文:杨毅)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇