鹑觚荆山花未落,皇甫故地雉迎春
——兰州大学第二医院对口帮扶灵台县人民医院医疗队帮扶工作初见成效

日期: 2019-12-13 阅读: 来源: 关键词:

4月初,兰州大学第二医院积极响应并严格执行国家及甘肃省卫生健康委员会《关于加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院的工作方案》精神,组织了六批医疗队奔赴省内六个贫困地县医疗单位开展对口帮扶工作。其中一支医疗队奔赴地处泾渭之间、东拱关中、南依千陇的灵台县,在灵台县人民医院积极开展对口帮扶工作。

医疗队在抵达灵台的第一天就制定了明确量化的帮扶计划,包括开展新业务项目数,培养专科人才人数等。灵台县卫健局及县人民医院对帮扶工作极其重视,成立了责任小组并建立会商机制,任命医疗队员为县医院及相关科室有关职务,针对其薄弱科室进行学科建设,助力开展帮扶工作。

医疗队通过对门诊住院患者的调研,结合医院近几年的疾病分布统计,明确了灵台地区当地的潜在的高发、常见外转疾病,因地制宜开展了7项新业务,有效地推动了符合基层实情的专科建设,比如针对灵台地区高发草酸钙及尿酸结石的泌尿外科,针对糖尿病的内分泌科等,采购输尿管镜及胰岛素泵等医疗器械及设备,造福群众,惠利于民,同时提高了医院影响力,间接促进了医院的长远发展。

在县卫健委、县医院及县红十字会的号召与协助下,医疗队还积极开展了针对社会全体群众的公益性健康宣教、心肺复苏技能及急救流程培训活动,收到巨大社会成效。培训内容包括有泌尿系常见疾病、颈椎病防治、骨退行性变预防,创伤应对策略,糖尿病处理,海姆立克急救法及肾病综合征处理等系列讲座,让社会大众了解如何面对及预防常见疾病,受到广泛好评。通过对中、小学校及事业单位的心肺复苏技能培训,提升了整体社会群众对疾病乃至突发事件的认识及应对能力。

帮扶工作开展7个月以来,医疗队已开展新业务7项(输尿管镜碎石取石术,膀胱镜碎石取石术,腹腔镜下肾囊肿去顶减压术,腹腔镜下精索静脉曲张高位结扎术,膝关节镜手术,股骨转子间骨折闭合复位髓内针固定术,小儿胃镜诊疗)。培养对应专科人才17人,管理住院患者400余名,指导完成手术共计183台,学术讲座、业务培训等共计36次。在灵台各乡镇(什字、西屯、独店、星火、新开、朝那等)组织大型巡回义诊及健康宣教活动11次,义诊人数超2000人,培训基层医务人员级及村医约500余名。对灵台8个单位及学习开展心肺复苏急救法讲授教学及健康宣教,宣教人次逾3000余人。健康扶贫入户调研20户,进行了义诊、调查问卷及医保宣教。

鹑觚荆山花未落,皇甫故地雉迎春。这些大量且扎实的工作,受到了当地政府的好评,引起了当地群众及社会各界的积极反响,部分帮扶经验及亮点工作值得学习及推广。健康扶贫任务艰巨,使命光荣,队员们不忘初心、牢记使命,在健康扶贫路上一鼓作气,迎难而上,踏实苦干,尽己所能,继续努力提升县级医院的医疗服务及管理能力,促进当地卫生事业长远、和谐、健康发展,奋斗出工作业绩,如期交出对口帮扶工作的合格考卷。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇