兰州大学2019年“三走进”讲述会暨“榜样的力量”颁奖盛典举行

日期: 2019-12-12 阅读: 来源: 关键词:

12月11日晚,兰州大学在榆中校区闻欣堂举行2019年“三走进”讲述会暨“榜样的力量”颁奖盛典。兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记、副校长徐生诚,党委副书记曹爱辉,副校长潘保田、范宝军,党委常委、组织部部长王定峰,中国人民解放军驻兰州大学选培办主任张玉成上校等出席活动,并为获奖集体和个人代表颁奖。

活动伊始,现场播放了“三走进”宣传片。兰州大学“三走进”工作自2018年7月实施以来取得了良好的育人实效,3221名教职工全覆盖联系4766间本科生宿舍,一大批教职工走进青年学生,认真倾听学生呼声,准确把握学生特点,了解学生所思所盼,实现了对学生成长关怀的“全覆盖、深投入”。

“学生让我收获了崭新的思想,收获了荣誉感和喜悦感,也让我回归到一个教育者的初心”“只要我扑下身子,一心为了学生,不断创新,不断学习,就一定能带着他们飞得更高、飞得更远”“我们不能只专注于某一个宿舍,我是所有兰大学生的老师”……

讲述会环节,学生处就业服务办公室主任董婷、第二医院主管中药师黄燕、马克思主义学院副教授王彦涛、生命科学学院党委副书记朱姗姗等从老师和学院角度分享了联系学生的感人故事以及他们对“三走进”工作的认识与思考。

一次次围炉夜话、一句句深情教诲、一份份关怀关注,“三走进”工作不仅让老师们寻回初心,也让学生受益良多,他们在和老师的一次次交流探讨中学习成长,收获精彩。化学化工学院2017级本科生王凯、核科学与技术学院2017级本科生靳尚泰从学生的视角讲述了他们和老师的点滴相处,分享老师带给他们的成长和帮助。

“王老师像同学一样走进了我们的宿舍,也走进了我们的生活”“亦师亦友,严慈相济,用心育人,师者如时”“温暖陪伴,助力成长,点亮人生”……这是学生眼中的老师们,更是“三走进”工作所带来的浓浓师生情。

随后,袁占亭、严纯华为2018-2019学年“三走进”先进集体代表、“三走进”先进个人代表颁奖。

严纯华在致辞中对本年度的获奖优秀师生代表表示祝贺,对为学生成长成才付出辛勤劳动的教职工致以崇高的敬意。他说,作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神的重要工作之一,“三走进”在我校深入开展、全面覆盖,成为了解学生需求,帮助学生解决学习生活中遇到的困难,助力同学们成长发展的有力窗口。通过线上线下多种方式,“三走进”工作在校园内营造了“人人育人、事事育人、时时育人、处处育人”的良好氛围。他鼓励全校师生在以后的学习工作中学习榜样精神,激发起取法乎上见贤思齐的情怀追求;传承榜样力量,激发起以梦为马扬帆起航的高昂斗志;讲好榜样故事,激发起全校一心创建一流的强大合力,锐意进取、谋划新篇,努力创造经得起实践、师生和历史检验的业绩,为实现建设中国特色世界一流大学的“兰大梦”努力奋斗。

颁奖盛典上,国家奖学金、宝钢奖学金等学业学术类榜样代表;全国大学生讲思政课公开课展示活动一等奖、全国大学生周培源力学竞赛国家级一等奖、全国大学生电子设计竞赛全国一等奖等文体科创类榜样代表;“中国大学生自强之星”奖获得者、中国人民解放军66343部队优秀义务兵、全国暑期社会实践优秀团队、兰州大学“十佳百优”班级第一名班级、文明宿舍代表等集体团队类榜样代表;教学节系列活动获奖者上台领奖。

活动现场,第三届全国大学生讲思政课公开课展示活动一等奖获得者、马克思主义学院2019级硕士研究生李金玲现场带来了一堂思政微课,参加70周年国庆阅兵的中国人民解放军66343部队优秀义务兵、文学院2017级本科生王心语讲述了她的成长故事。

据悉,2019年兰大学子共获得国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金等各类奖项40余项,覆盖17465人次,有5289名同学参与到创新创业行动计划,1000余名同学参与“挑战杯”“互联网+”等各类科创竞赛,取得国家级奖项10余项,省部级奖项50余项。

活动期间,大学生艺术团、交响管乐团演绎了舞蹈《MADE IN CHINA》《自由》、歌曲《奉献》、交响管乐《天路》《青春之蹈》、民乐合奏《水龙吟》、歌舞《不忘初心》等精彩节目,彰显兰大学子的青春正能量。

各学院党政主要负责人,全体学工人员,获奖学生代表等1500余人参加活动。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:高诗尧,张本志
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇