“敦煌与西域文明”讲座——葛承雍 教授

日期: 2019-12-12 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学历史文化学院郑炳林教授邀请,中国文化遗产研究院葛承雍教授来兰州大学作学术讲座。

主讲人:葛承雍 教授

题目:丝路外来的艺术原型——敦煌壁画“反弹琵琶”形象的来源

时间:2019年12月19日2:30

地点:兰州大学一分部衡山堂504会议室

内容简介:敦煌壁画中的“反弹琵琶”被誉为中国唐代舞蹈文化中最著名的绝技艺术形象,长期享誉海内外,但“反弹琵琶”最早出现时间和艺术源流一直没有明确答案。我们依据近年出土长安唐代石槨线刻画,指出“反弹琵琶”最早来源为开元二十五年(737年)男性胡人的艺术造型,其从男性舞者转变为女性舞伎的过程,正是从长安皇家艺术吸纳丝绸之路异域外来文化中开启,传播至敦煌艺术工匠创作之中。本文采用长安刻画、吐蕃银壶、敦煌壁画三处“反弹琵琶”艺术形象的互参互比,证明来自丝绸之路异域路网上的绘画粉本,是敦煌这一独特造型传播来源,提供给大家认识从“胡化”到“华化”艺术主题的演变。

主讲人简介:葛承雍,中国文化遗产研究院教授,中华炎黄文化研究会副会长,中央美术学院丝绸之路协同创新中心特聘研究员,北京师范大学、首都师范大学历史学院“双一流”特聘教授。陕西师范大学人文社科高等研究院学术委员会主任、特聘教授。

西北大学文化遗产学院、文学院文化审美双博士生导师,中国文化研究中心特聘教授,1993年被国务院批准为政府特殊津贴专家,1998年入选国家级“百千万工程人才”。

2014年国家文物局APEC《丝绸之路》展学术顾问,2017年国家文物局香港《世界遗产丝绸之路》展览学术总顾问。

甘肃简牍博物馆
新华网甘肃频道
兰州大学敦煌学研究所
兰州大学敦煌与西域文明研究院
2019.12.12

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵旭
 

推荐关注

阅读下一篇