兰州大学第一医院小儿外科首次完成胸腔镜下先天性食管闭锁手术

日期: 2019-12-11 阅读: 来源: 关键词:

12月4日,兰州大学第一医院小儿外科独立为一名出生仅24小时的先天性食管闭锁患儿,实施胸腔镜食管吻合术。该手术为兰州大学第一医院首例胸腔镜下先天性食管闭锁手术,标志着兰大一院小儿外科微创手术技术迈上了一个新的台阶。

患儿出生时体重仅有2.4公斤,生后7小时因口腔分泌物较多,无法插入胃管,随后紧急转入兰大一院NICU接受检查治疗。入院后,通过一系列检查,被确诊为先天性食管闭锁(IIIb型)。这种疾病在新生儿消化道畸形中较为常见,但若不及时治疗将会危及生命。为抢救生命,兰大一院小儿外科副主任医师刘登瑞及其团队、麻醉医师沈亦萱等,克服新生儿胸腔内操作空间狭小、麻醉耐受性差且胸腔镜术中容易引起人工气胸等重重困难,经过2个多小时的连续奋战,完成手术。术后NICU医护人员精心护理,患儿平安渡过危险期,目前已撤除呼吸机,转危为安。

胸腔镜下先天性食管闭锁食管吻合术具有胸壁损伤小、无遗留胸廓畸形、术后恢复快、切口美观等优点,更有利于患儿日后的生长和发育,是世界新生儿外科最前沿的手术之一,代表新生儿微创外科技术水平。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇