甘肃省上消化道早癌筛查项目消化内镜“手把手”培训班在兰州大学第一医院举行

日期: 2019-12-11 阅读: 来源: 关键词:

11月24日-28日,应兰州大学第一医院院长李汛邀请,日本京都第二红十字医院铃木安昙教授和首都医科大学附属北京同仁医院消化内科主任医师钱冬梅教授来兰州大学第一医院,作为培训导师参加由兰州大学第一医院举办的甘肃省上消化道早癌筛查项目第六届消化内镜“手把手”培训班。此次培训班有来自甘肃省嘉峪关市、白银市及榆中县、静宁县、成县、陇西县、武山县等市县的11位学员,以及兰州大学第一医院普外二科、普外五科、特需外科及东岗院区普外科的20余位青年内镜医师进行了胃镜、肠镜、ESD、ERCP、EUS规范化操作及相关治疗的示教及手把手培训。

本期培训班形式不同于以往,培训课程及手把手操作内容丰富,让每一位学员在各个方面受益匪浅。24日下午,学员们首先在兰州大学第一医院肿瘤防治中心接受了上消化道早癌基础知识培训及测试,对学员的水平进行了评估和了解,为更好地开展培训奠定了基础。25日上午,本届甘肃省上消化道早癌筛查项目消化内镜“手把手”培训班开幕,李汛、兰大一院副院长周文策,科研与发展规划处处长孟文勃、普外二科主任朱克祥、普外五科主任张磊参加开幕式。李汛对铃木安昙教授第16次来到甘肃省支持甘肃省上消化道早癌筛查项目并进行培训表示感谢。随后铃木安昙教授进行了《食管、胃、肠道ESD操作策略》的学术讲座,内容丰富且细致的讲座配合钱冬梅教授的精准翻译与讲解使得各位学员收获颇丰。25日到26日,在中国ERCP技术人才规范化培训基地(兰大一院)进行的规范化操作示教与“手把手”培训,对于11位学员在操作中存在的疑惑,铃木教授在操作示教中进行了一对一的耐心讲解,并对各位学员存在的问题进行了现场指导及示教。26日,朱晓亮医师完成一例多病灶高难度ESD、丁方回主治医师完成一例EFTR(内镜下胃壁全层切除术),铃木教授给予了指导及肯定。随后,铃木教授对大肠模型插入与病变识别培训中出现的问题进行了重点讲解,同时利用自己精心制作的幻灯片对各位学员在内镜下发现早癌、鉴别早癌的能力进行了测试并对结果进行了详细解读。

27日,铃木教授作了题为《ERCP用于诊断胆道及胰腺自身免疫性疾病相关病例分享》的学术讲座,各位学员尤其是兰大一院同时从事胆胰外科和ERCP、EUS等内镜工作的医师与铃木教授进行了深入学术交流。27日及28日的培训中,铃木教授重点对我院从事胃镜、肠镜、ERCP、EUS操作的青年内镜医师进行了内镜诊疗规范化操作示教及手把手培训。28日的闭幕式上,铃木教授逐一对学员的培训做了点评并对下阶段的目标进行了指导。李汛向铃木教授和钱冬梅教授赠送了为兰州大学百十周年校庆献礼的《胆道疾病ERCP影像学典型图谱》一书,培训班在掌声中落下帷幕。

本次培训班是甘肃省上消化道早癌筛查项目内的第六次手把手培训班,也是兰州大学第一医院作为组长单位的甘肃省消化系肿瘤早诊早治专科联盟与甘肃省消化病微创外科医疗质量控制中心学术活动的一部分。本次培训班不仅在人员及培训模式上较往届做了深度改进,培训内容也是根据学员和导师前期紧密沟通后确定的,对基层学员来说更加接地气、贴近实战,对兰大一院青年医师来说更是紧跟消化内镜最新热点、更新知识点的绝好机会。培训期间,还利用甘肃省省级引导科技创新发展竞争性项目——“互联网+内镜大数据信息及远程医疗共享平台”及手机APP(Anymed)的区域教学功能面向全省20余家成员单位进行实时直播,使得广大基层医务工作者足不出户便能接受到高水平的培训信息。通过此次培训,不仅推动了甘肃省消化系肿瘤早诊早治专科联盟建设工作,也明显提高了各成员单位的消化内镜诊治技术,有效提升市县级医疗机构诊疗水平、促进医疗服务同质化。

(稿件、图片:王芳昭,丁方回,柴长鹏,朱晓亮)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇