防控慢阻肺,你我携手行

日期: 2019-12-11 阅读: 来源: 关键词:

11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病日,兰州大学第一医院老年病三科全体党员及医护人员在老年病三科会议室为广大慢阻肺患者及家属进行名为“防控慢阻肺,你我携手行”名医大讲堂视频直播课。名医大讲堂由广州日报、广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究所联合主办,全国各地几十家医院组织听众通过视频直播参与听课,并通过在线交流等方式实现与现场专家互动。

据世界卫生组织估计,目前,慢阻肺已成为世界第四大致死原因,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,很可能上升为世界第三大致死原因。慢阻肺不仅严重影响呼吸系统,也可以引起全身病变,导致劳动力丧失,生活质量降低,最终发展为呼吸衰竭和肺源性心脏病等,造成严重的家庭负担和社会压力。

会议中,钟南山院士表示,慢阻肺一定要以治疗为中心转变为以预防为中心,建议40岁以上要检查肺功能,早期干预的效果非常好,要早干预早治疗。这是钟南山团队花了6年时间第一次在世界上证明用少量的药控制早期慢阻肺进行干预很有效。而若已经得了慢阻肺,要加强管理,及时跟医生联系。钟南山院士还跟病友传达:向前看,保持乐观精神,生活会越来越好,家庭也会越来越好。

陈荣昌教授以《重度慢阻肺需要多方位治疗》开篇。首先从重度慢阻肺的特点、病理学变化入手;其次,进行慢阻肺评估:症状评估、气流受限评估、呼吸困难严重程度分级;再次,进行慢阻肺的管理及治疗(药物和非药物)。陈教授表示,呼吸康复与药物治疗配合可协同互补,显著改善患者的症状、活动能力和生活质量,疗效成本效益好,且长期、家庭康复治疗是发展方向。最后,陈教授总结重度慢阻肺的多方位治疗,强调慢阻肺一定要早防早治,多方位和个体优化治疗十分重要。

郑则广教授主讲题目为《慢阻肺的早期诊治,如何正确使用吸入装置居家康复》。他表示,慢阻肺的患病率远高于我们想象,我国40岁以上人群患病率高达13.7%,而其中相当多的慢阻肺患者对病情严重度认知不足。目前吸入疗法是慢性气道疾病的一线基础治疗方法,但临床上吸入治疗“假用药”现象不少见,导致病情难以改善。郑则广支招如何提高吸入药物的方法:一是排痰;二是延长吸气时间;三是延长屏气时间。他还总结了吸气方法共性:彻底呼气、尽量吸气、对准咽部。护士长还为广大病友进行呼吸操演示。

视频会议结束后,兰大一院老年病三科主任包海荣向患者及家属总结会议内容,并再次表示远离慢阻肺危险因素,早防早治,幸福呼吸。患者及家属一致表示学有所获,并对本次患教活动给予了充分的肯定。表示要按照专家的讲授,从今天开始努力去纠正过去错误的生活习惯和用药方式,药物配合非药物治疗,积极和医护沟通病情,争取控制疾病,健康呼吸。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇