兰州大学第一医院研究生处开展巴林特小组——医患关系提升训练工作坊

日期: 2019-12-11 阅读: 来源: 关键词:

为加强轮转医师职业素养教育,培养良好的同理心和沟通能力,建立良好的医患关系。根据兰州大学第一医院《改善服务态度提升服务质量方案》,结合临床专业学位研究生和规培生培养要求,兰大一院研究生处医师规范化培训办公室于近日在新的技能中心开展了巴林特小组训练活动。活动由国家二级心理咨询师、《积极心理学》主讲教师郭鹏军副研究员主持。活动通过理论讲授,成员案例分享、人体情景雕塑、医患角色扮演,小组成员换位思考与讨论等多种方式,对临床轮转的专业学位研究生和规培生进行了体验式、互动式训练,受到学生好评。

巴林特小组是欧美国家医学教育和职业培训的重要内容,由匈牙利精神分析师Michael Balint于20世纪50年代创建,成为一种训练医务人员处理医患关系的有效方法,近几年在我国部分医学院和医院开展起来。兰州大学第一医院于2014年尝试在实习生中开展,收到较好的效果。活动由有心理学背景的人作为主持人,以小组的形式探讨日常工作中的医患沟通中出现的问题。针对典型案例,通过角色转换、遐想、共情等方式分析事件当事人(医务人员、患者或患者家属)情绪背后的心理过程,体验当事人的感受,让医务人员理解患者及家属的情绪及行为,从而释放自己内心的负性情绪,以包容的心态去对待患者。活动有助于有效的改善医患关系,提高服务质量,同时也能够缓解医务人员的职业压力,提升沟通能力。兰大一院规培办公室今后将分批组织专业学位研究生和规培生接受相关训练,提升职业素养,持续改善服务态度,提升服务质量。

(文/图:郭鹏军)

发现错误?报错
文:李立
图:李立
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇