甘肃省首台第四代“达芬奇”机器人手术系统落户兰州大学第二医院

日期: 2019-12-10 阅读: 来源: 关键词:

12月9日,甘肃省首台第四代“达芬奇”机器人手术系统正式落户兰大二院,这标志着兰大二院正式迈入“手术机器人时代”。该手术机器人的入驻,使兰大二院的外科微创技术发展如虎添翼,对突破传统外科微创技术发展瓶颈,推动整体微创手术水平提升具有重大意义。

“达芬奇”机器人手术系统具有更精确的视野及更精巧的手臂,彻底解放了外科医生的双眼和双手,对于实施复杂手术具有极大的优势。在美国,超过80%的泌尿外科复杂手术由“达芬奇”机器人手术系统完成。

“达芬奇”机器人手术系统由三部分组成:外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统。今后,医生无需亲手操作,只要坐在位于手术室无菌区之外的控制台中,手上连着传感器,就可指导“达芬奇”完成操作。操作期间,医生眼前有一个屏幕,可实时呈现患者体腔内三维立体高清影像,这个“上帝视角”被放大了20倍以上,使主刀医生较普通腹腔镜手术更能把握操作距离,利于辨认解剖结构,提升了手术精确度。手术室内,“达芬奇”用一双更加纤细和灵活的机械手,在指尖完成着与外科医生的双手同步动作,为患者实施手术。目前,该系统可广泛应用于普通外科、泌尿外科、妇科、肿瘤科、耳鼻喉科等相关科室。

借助第四代“达芬奇”机器人手术系统,医生可以逐步开展更加复杂和高难度的手术,推动技术提高。相比较第三代“达芬奇”机器人手术系统,它具有以下几点优势:一是它结合了人手的灵活性和腹腔镜系统的微创优势,突破了人体操作的局限性,可在狭小的空间完成更加精细的操作;二是控制台将动作中的颤抖滤除后可将动作实时传递到手术器械,也就是说机器消除了外科医生手部的震颤;三是机器人手臂具有7个自由度,可540度旋转,使得原本在腹腔镜系统下因“长筷效应”难以完成的某些动作可较为容易的完成;四是其20倍放大的三维高清视野,让外科医生在手术中有身临其境之感,即使是细小的血管也能一目了然;五是主刀医生可以坐位完成手术,最大限度节省医生体力、延长外科医师工作年限。

多年来,兰大二院一直高度重视医疗新技术在临床上的应用,一大批医疗新技术以及尖端医疗设备的引进与应用,极大地提高了临床医务人员的工作效率,缩短了患者康复时间,改善了患者就诊感受。此次,医院率先在甘肃省引进第四代“达芬奇”机器人手术系统,将这一世界顶尖技术应用于临床,将进一步提升我省外科手术技术水平,为区域内手术患者提供更加高效、精准和优质的医疗服务。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇