“扶贫助弱,健康口腔”——兰州大学第二医院协同完成“甘肃临夏州少数民族全生命周期口腔健康扶贫示范项目”

日期: 2019-12-10 阅读: 来源: 关键词:

为积极响应“健康扶贫”的号召,贯彻国家卫生健康委《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,中国牙病防治基金会申请中央财政资金支持,开展“扶贫助弱,健康口腔”项目。其中,西北民族大学口腔医学院申请了——“甘肃临夏州少数民族全生命周期口腔健康扶贫示范项目”。由于患者都是不能自理的脑瘫患儿,需在全麻下一次性进行口腔治疗,麻醉要求高,时间长,风险大,需选择综合实力强的医院进行手术,确保患儿的安全。兰大二院受西北民大口腔医院之邀,协同完成此项目。该项目主要是对甘肃省临夏回族自治州深度贫困地区的儿童、孕产妇和贫困无牙颌老人等弱势群体进行口腔综合治疗,改善贫困地区弱势群体口腔健康问题,营造全社会关注弱势群体口腔健康的氛围。

兰大二院组织医务科、麻醉科、口腔科反复论证、讨论方案,于12月6日由兰大二院口腔颌面外科和西北民族大学口腔医院共同完成手术。4名特殊患儿在全麻下进行了一次性免费的全口牙治疗手术,手术历时8小时,顺利完成治疗计划,患儿安全出院。

这些特殊患儿都来自甘肃省临夏回族自治州深度贫困地区东乡县,他们的年龄在3-7岁,为不能自如行动的脑瘫患儿。对于这些“折翼的天使”,家长们往往更注重的改善他们的肢体行动和表达能力,而口腔问题给孩子们带来的不适感往往被忽略。兰大二院口腔颌面外科通过开展口腔健康教育、口腔检查、常见口腔疾病治疗,改善他们的口腔健康,同时提升家长们的健康知识和自我保健意识,增强自我口腔保健技能。

【相关阅读】:

兰大二院口腔颌面外科具有雄厚的技术力量、先进的医疗水平和技术装备,是我省口腔医疗的中坚力量,成立于1953年,目前拥有35张床位,3张门诊牙椅位,1张数字化特需口腔综合治疗台。获得多项国家及省市科技计划支助项目,获甘肃省科技进步3等奖2项,甘肃医学科技进步二等奖8项。在2018年中国医学科学院公布的中国医院科技量值年度排名中排名93位。开展多项颅颌面外科新技术,以及“微笑列车”、“重生行动” 、“口福行动” 等公益慈善项目。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇