马克思主义学院组织马克思主义中国化教研室和中国近现代史纲要教研室教师赴重庆、武汉等地交流考察并开展主题教育活动

日期: 2019-12-10 阅读: 来源: 关键词:

10月28日至11月1日,马克思主义学院马克思主义中国化教研室、中国近现代史纲要教研室各8位教师一行16人应邀赴西南大学、重庆大学、华中师范大学、武汉大学等交流研讨。期间,老师们到重庆、武汉的红色教育基地红岩、白公馆、渣滓洞、辛亥革命博物馆进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。此行既有研讨交流,又有革命理想信念教育,时间安排紧凑,内容丰富充实,大家收获颇丰、感想良多,对提升自己的党性修养、精神境界、业务素质,促进自己的教学、科研工作都大有裨益。

关于思政课改革的调研交流情况

为了加强校际之间思政课程的交流与合作,学习其他全国重点马克思主义学院思政课教学改革、实践及科研方面的先进经验与具体做法,特别是“概论”课、“纲要”课教学改革方面的先进经验,中国化和纲要教研室应兄弟院校之邀访问交流。

10月28日抵达重庆,在副院长蒙慧的带领下,赴西南大学马克思主义学院调研交流。西南大学马克思主义学院副院长吴艳东、教师唐棣宣、史君等老师参加座谈。

在座谈会上,吴艳东回顾了两院交往与合作历程,详细介绍了西南大学马克思主义学院的发展历史、思政课改革、学科发展、人才培养以及近期发展规划等问题。蒙慧介绍了兰大马院的发展和课程建设情况,中国化教研室主任万秀丽对“概论”课、纲要教研室主任韦明对“纲要”课的教学改革情况分别作了介绍。双方教师还就专题协作式教学,习近平新时代中国特色社会主义思想课程的开设以及如何发挥学生社团在理论宣讲中的作用等具体问题进行了深入探讨。

10月30日,赴重庆大学马克思主义学院调研交流。重庆大学马克思主义学院副院长徐鲲、吕进,马克思主义中国化教研室主任代礼忠,中国近现代史纲要教研室主任卢旭东,教师蒋荣、刘倩等参加座谈会。徐鲲详细介绍了重庆大学马克思主义学院的历史沿革、学科发展、人才引进、教学改革等情况。代礼忠、卢旭东两位老师分别介绍了重庆大学“概论”课和“纲要”课的建设情况。蒋荣老师分享了她在“概论”课上如何开展理论与实践融合的研究型教学的经验。我校倪国良教授介绍了兰大马院的基本情况与学科特色。中国化教研室主任万秀丽介绍了我校“概论”课的五大创新方式。纲要教研室主任韦明介绍了兰大马院纲要教研室的基本情况和“纲要”课中的改革情况。双方教师还围绕如何利用当地红色资源服务课堂,如何开展实践教学等具体问题进行了深入探讨。

10月31日,赴华中师范大学马克思主义学院进行交流。华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥、老师邵彦涛等参加了座谈。孙永祥详细介绍了华中师大马院的历史沿革,并从集体备课、对标建设以及精细管理等方面介绍了思政课的改革,重点介绍了“同课异构、协同创新”思政课集体备课研讨会、课堂手册、智慧思政等方面的做法。倪国良教授对兰大学院的总体情况进行了介绍,强调了兰大马院的学科特色优势及劣势,并对中国化和纲要两个教研室教师到华中师范大学进行交流学习的目的进行表述,认为只有加强同行间的交流与学习,才能相互促进,相互提升。随后,两位教研室主任万秀丽、韦明与华中师范大学教师就专题教学与慕课等相关问题进行了探讨。老师们还就如何深入推进思政课改革、如何做到“主导性与主体性相统一”等问题进行了深入探讨。

11月1日,赴武汉大学马克思主义学院进行交流。武汉大学马克思主义学院副院长杨威、马克思主义中国化系唐皇凤、李学桃、杨辉老师参加座谈。杨威介绍了武汉大学马院的历史,学科建设和课程建设取得的成绩。他们注重学术研究团队的建设,师资力量雄厚,有顾海良、沈壮海等多位专家。他们利用校内外丰富的党史教育资源,拍摄中共在武汉革命发展历程的视频,建设“马上见”微信公众号,丰富实践教学内容,着力打造教学品牌。唐皇凤教授介绍了“概论”课中如何注重平时成绩的考察的相关做法,并介绍了培养研究生的相关经验。李学桃老师就武汉大学“纲要”课程的教学与实践情况进行全面细致的介绍。我校倪国良教授介绍了近年来兰大马院取得的成绩,并就此行的目的进行了说明,提出学习借鉴对方的经验和做法,促进兰大马院思政课改革创新。万秀丽、韦明介绍了兰大马院相关课程的教学改革和专题教学情况。双方教师围绕线上线下教学与管理、实践教学、红色资源进入课堂等方面,以及思政课堂的管理,提升学生课堂抬头率、获得感,如何做到“价值性与知识性相统一”等具体问题进行了深入交流。

通过与西南大学、重庆大学、华中师范大学、武汉大学马克思主义学院教师的交流,了解了这些全国重点马院思政课改革的方向与潮流,开拓了视野,明确了自身定位,找出了自身存在的差距和问题,为今后的概论课、纲要课改革创新打下了基础。通过此次交流学习,大家普遍认为,兰州大学马院思政课程有自身的特点和优势,也存在许多亟待改进的问题,要在今后的课程建设中守正创新,发挥兰大的优势,同时积极进行他校经验的创新性转化,打造出具有自身特色的金牌课程,为贯彻落实习总书记提出的“八个相统一”,为提高思政理论课的亲和力和针对性、打造一个让学生更有获得感的课堂而奋斗!

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

重庆、武汉有丰富的红色教育资源,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育也是我们此行的重要任务。

10月29日上午,参观了中共中央南方局和八路军驻重庆办事处旧址。中共中央南方局和八路军驻重庆办事处是抗战时期中共南方局的活动基地,也是我们党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。1938年10月,日本侵略军占领广州、武汉,国民党政府迁都重庆。作为中共代表的周恩来,以及董必武、林伯渠、吴玉章、叶剑英、王若飞、邓颖超等也相继抵达,组成了以周恩来为书记的中共中央南方局。1939年初,中共中央南方局、八路军驻重庆办事处在重庆成立。同年5月因原办事处被日机炸毁,迁往红岩村。1945年,毛泽东从延安到重庆与国民党进行谈判的43天内,也住在红岩村13号。在国民党“限共”、“防共”政策下,南方局和办事处经费十分困难,办公大楼里的家具很简陋,只有一部破旧的电话机与外界联系。办公人员每个月伙食费只有几元法币,四个人一顿饭经常只有一个菜,八年中每人仅发过两套衣服。董必武负责核查人员开支,曾因有个月6角钱报不了账,在大会上作检查,给党中央写检讨。但即便如此,在周恩来的领导下,他们为巩固统一战线,推动南方各地党组织的发展,扩大共产党的社会影响做了大量工作。

随后,我们参观了中共中央南方局和八路军驻重庆办事处旁边的红岩革命纪念馆。红岩革命纪念馆系统展示了1938年10月至1947年 3月期间中共代表团、中共中央南方局在重庆的历史活动,新华日报及中国南部广大区域内共产党各级组织的活动。通过参观学习,我们对共产党在重庆以及我国南部地区的革命活动有了更深入、细致的了解,对红岩精神中所蕴涵的周恩来等老一辈无产阶级革命家的崇高思想境界、巨大人格魅力和艰苦奋斗、不怕牺牲的革命乐观主义精神有了更深刻的感悟。受红岩精神的感召,我们在红岩革命纪念馆的党旗前进行了庄严的重温入党誓词仪式。

下午,我们来到白公馆和渣滓洞缅怀英烈,进行主题党日活动。白公馆和渣滓洞位于重庆市沙坪坝区歌乐山,是国民党特务机关迫害革命者的秘密监狱。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等曾被囚禁于白公馆。1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上升起第一面五星红旗,向全世界宣告中华人民共和国成立。这一特大喜讯传来,罗广斌、陈然、丁地平等狱中难友决定:自制一面五星红旗,在重庆解放那天,打着红旗冲出牢门,迎接胜利。他们拿出自己的红色绣花被面作旗面,找黄色布头做成五角星。由于不知道五星如何分布,他们根据想象,将一颗大星放在中间,四颗小星放在四角,象征全国人民团结在党的周围。然而,这面红旗未能如愿打出去。在重庆解放前夕,大部分难友含恨饮弹。在这面沾染着烈士斑斑血迹的红旗前,中国化教研室主任万秀丽紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”的主题进行了现场教学。在白公馆“小萝卜头”的雕像前,纲要教研室主任韦明围绕被关押革命者的事迹作了现场教学。大家都表示这种浸入式学习使自己的思想、灵魂受到触动,对革命年代先进党员的忘我牺牲精神有了更深刻的理解。

渣滓洞三面靠山,前临深沟,常有国民党军一个连驻守。监狱分为内外两院,外院是办公室和刑讯室。刑讯室里摆放着老虎凳、铁锤、铁钩、铁链等刑具。内院有一排一底的男牢房十六间,女牢房两间。共产党员罗世文、江竹韵(江姐)、黄绍辉、邓慧中等先后被囚于此。虽然在这里共产党人生存条件极其恶劣,连饮水都要受限制,但他们的革命意志、理想信念却没有丝毫减退。在1949年的春节联欢会上,他们成立了“铁窗诗社”。随着三大战役捷报频传,他们热血沸腾、欢心鼓舞,写下了“只为祖国不为家,消灭群凶与爪牙;正气歌声振寰宇,要叫铁树开红花。”“对敌斗争靠大家,酷刑难熬紧咬牙;蒋贼兵败末日近,坐穿牢底戴红花。”等充满爱国热情和英雄无畏主义的诗篇。但令人叹惋的是囚禁在此的200多位革命志士没有迎来“戴红花”的那一天,在重庆解放前夕就惨遭屠杀,仅有15人脱险。

10月31日下午,我们参观了武汉市武昌区的辛亥革命武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆。

辛亥革命武昌起义纪念馆珍藏了大量辛亥革命时期的文物和文学、照片资料,是全国重点文物保护单位。纪念馆主体建筑为二层红色楼房,因此又称“红楼”。1911年10月10日,武昌起义成功后,革命党人进驻这里,成立了中华民国军政府鄂军都督府,发布了第一号布告,宣布废除清廷封建君主专制,建立中华民国,结束了中国2000多年的封建君主专制制度。通过参观,我们对辛亥革命特别是武昌起义进行了深入学习。

辛亥革命博物馆是湖北省武汉市政府为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆。分为地下一层和地上三层,设有1个序厅、5个基本陈列展厅和1个多功能展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。辛亥革命博物馆的基本陈列分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,展示了大量辛亥革命时期的文物、照片,还有20多处重大历史事件复原场景。通过对近代以来中华民族所遭遇苦难史的重温以及革命志士英雄事迹的学习,我们对中华儿女一直不懈追求的“中国梦”有了更深刻的认识。

大家都说这一系列红色学习考察非常有意义,使自己受到了精神的洗礼,提升了思想境界,更加坚定了共产主义理想信念,而且为“概论”课、“纲要”课教学积累了很多素材,要把学习到的精神贯彻到课程教学中去。

发现错误?报错
文:万秀丽
图:万秀丽
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇