关于防范以“虚拟货币”“区块链”等名义进行非法集资的风险提示

日期: 2019-12-09 阅读: 来源: 关键词:

近期一些不法分子打着“金融创新”“区块链商城”“区块链游戏”等旗号,借机炒作区块链概念,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收公众资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作“区块链”概念行非法集资、传销、诈骗之实。

现列举几项此类诈骗活动的主要特点,请广大师生增强识别能力,防止盲目跟风,谨防上当受骗:

一、网络化、跨境化明显。网上交易,风险波及范围广、扩散速度快,很多不法资金流向境外,监管和追踪难度很大。

二、欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强。不法分子利用热点概念炒作,编造各种虚假项目,以高额回报为诱饵,并且幕后操纵所谓虚拟货币价格走势,设置获利和提现门槛等手段非法牟取暴利。

三、存在多种违法风险。不法分子通过公开宣传,举办线下活动或在各论坛、微信群里宣传,并利诱投资人发展人员加入,具有非法集资、诈骗、传销等违法行为特征。

希望广大师生正确认识“区块链”,树立正确的货币观念和投资理念,增强风险防范意识,认清相关模式的本质,不要盲目炒作,时刻警惕投机风险,防范自身财产损失。

保卫处
网信办
人力资源部
研工部
学工部
2019年12月9日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇