兰州大学领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

日期: 2019-12-09 阅读: 来源: 关键词:

12月3日上午,兰州大学领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。中央第一指导组副组长闫为革,指导组成员顾晓峰、郑路,甘肃省纪委监委第八监督检查室主任陈中伟出席会议。党委书记袁占亭主持会议,领导班子成员、党委常委参加会议。校长助理,纪委办公室、监察处,学校办公室,政策研究室负责人列席会议。

会上,袁占亭代表学校领导班子做检视剖析。汇报了2018年度民主生活会整改措施落实情况、落实意识形态工作责任制情况和本次主题教育的收获体会,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,认真查找班子存在的突出问题,深入剖析原因,提出下一步整改措施。随后,班子成员逐一做个人检视剖析发言,从思想上主观上进行深入检视,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。班子成员相互之间开展了严肃且坦诚的批评,真点问题、点真问题,“辣味”十足,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

闫为革认真听取了全部发言后指出,兰州大学领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会准备充分、严肃认真,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,实事求是地总结交流理论学习、思想政治、担当作为等方面的收获体会,坚持“刀刃向内”,深刻梳理检视存在的问题。班子成员之间开展严肃认真的批评和自我批评,贯彻“团结-批评-团结”的方针,体现了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,是一次质量高、效果好的专题民主生活会。

闫为革代表指导组提出四点意见,一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。切实把学习成果转化为努力做好新时代学校各项工作、切实担当起扎根西部大地、建设世界一流大学的光荣使命。二要把“不忘初心、牢记使命”作为终生课题。时常以“君子检身,常若有过”的态度检视违背初心和使命的突出问题,以“刀刃向内”的勇气加以解决。三要以自我革命精神加强领导班子建设。坚持把政治建设摆在首位,认真贯彻民主集中制,严守党的政治纪律和政治规矩,切实改进作风,积极担当作为,力戒形式主义官僚主义,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力。四要扎实持续抓好整改落实特别是专项整治工作。持续用力抓好中央部署的8个专项整治,对在主题教育期间已经解决的抓好巩固提高,对尚未解决的,按照进度紧盯不放,拿出过硬措施,持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

袁占亭代表班子表态发言时指出,学校领导班子要进一步梳理问题,精准落实整改,巩固深化这次专题民主生活会的成果,以良好的精神状态和求真务实的工作作风,带领全校干部师生把学校各项工作不断推向前进。每位班子成员要以这次主题教育为契机,以更高标准、更严要求改造自己、净化精神,更好地履职尽责、团结奋进,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,重整行装再出发,以党的自我革命来推动兰州大学“双一流”建设,为全校各级组织和广大师生干部作好示范、作出表率。他强调,一是带头提高政治能力,持续营造良好的政治生态;二是带头改造主观世界,持续提升思想政治素养;三是带头落实整改责任,持续推进问题整改;四是带头拓展学习教育,持续深化成果转化。

为开好专题民主生活会,学校领导班子除学习规定材料外,开展了为期一周的关于党的政治建设、全面从严治党、理想信念等8个专题的“闭门学习”,聚精会神读原著学原文悟原理。确定了多个调研主题,通过实地走访、集中座谈、个别访谈、发放问卷、专家咨询等形式问情问需问计问策于师生校友、兄弟院校、专家和合作单位,召开专题座谈会,深入开展谈心谈话,接触校内外单位部门。建立起动态收集整改问题清单机制,形成学校领导班子成员重点推动解决的改革发展问题和为师生办实事解难题问题清单,并明确整改时限,确保逐条兑现。下一步,学校领导班子将研究制定专题民主生活会整改方案和整改措施,明确整改目标和完成时限,把存在的问题一个一个解决到位。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇