迅速融入兰大 贡献新生力量——兰州大学召开2018-2019年新入职教师培训班结训座谈会

日期: 2019-12-09 阅读: 来源: 关键词:

12月6日下午,兰州大学在城关校区西区逸夫科学馆报告厅召开2018-2019年新入职教师培训班结训座谈会。校党委书记袁占亭,副校长潘保田,党委常委王定峰、安俊堂出席座谈会。会议由安俊堂主持。

会上,潘保田从举办新入职教职工岗前培训的背景、岗前培训组织过程、新入职教职工构成及培训情况三方面介绍了新入职教师岗前培训情况。此次培训为期三周,以思政教育与师德师风、教师教学成长、能力支撑三个模块进行课程设置,通过讲座报告、政策宣讲、实践教育、校史参观学习、教学工作坊、拓展训练等形式,切实帮助新进教职工全面了解学校情况、熟知个人职责,提升综合素质能力。潘保田表示,高等学校的最根本职责是立德树人,每一个新入职教师都要牢记立德树人根本任务,并且把它作为职业的根本追求,不断提高教学能力、创新能力和管理服务水平,为学校“双一流”建设添砖加瓦,为培养社会主义建设者和接班人提供人才和智力支持。

罗轶轩、杨雪静、马国强、牛一斐等4位新入职教师结合各自经历分别发言,分享了此次岗前培训的心得体会和入职以来的工作感受。

袁占亭代表学校对新加入兰州大学的教职工表示欢迎。他说,新入职教职工为学校事业发展注入了新鲜血液和生机活力,带来了新的理念和发展动力,是兰州大学的未来,希望新入职教职工尽快了解兰大、融入兰大,肩负起促进学校事业发展和帮助学生成长成才的重任。他从思想更加解放、思路更加清晰、发展目标更加明确、作风更加务实、生态更加清朗、能力更加高强、影响更加扩大等七个方面介绍了学校近年来开展的工作及未来谋划。

袁占亭还对新入职教职工提出期望。一要准确把握大势。纵观国际国内大势,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。新入职教师要把握大势,为解决卡脖子技术服务,为国家培养急需的各类高精尖人才服务。二要站稳三尺讲台。高校的根本任务是立德树人,一切工作都要围绕人才培养来开展,教书育人是高校老师的天职,要以学生为中心,讲好每一堂课,坚守初心使命,为国育才、为党育人。三是打开边界涵养格局。要打开观念的边界、思考的边界、合作的边界,组成学科组,协作开展研究,善于帮助、乐于奉献,求同存异,广泛开展合作,立足国家战略和地方需求解决重大问题。四要提升能力延伸价值。要不断学习,提升综合能力,培养团队能力和批判性思维,延伸自己的价值链,以深厚的民族情怀和强烈的家国情怀投入到本职工作中去,融入民族复兴的时代洪流中去。五要热爱兰大奉献兰大。热爱是干好一切事业的前提,要把热爱兰大作为爱国的具体抓手,把在兰大的工作当事业干,弘扬正能量,积极为学校和学院的发展出谋划策,在各自学院下一年工作谋划和十四五规划中贡献智慧和力量。六要加强理论武装。要学原著读原文悟原理,前后对比学、深入系统学,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想以及蕴含其中的思想、观点、方法,学习理解感悟习近平总书记的人民情怀和工作方法;要关心时事热点,关心社会,找到工作的破题方向,在兰州大学绘就美好蓝图,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

学校有关职能部门负责人、师德建设委员会办公室成员单位主要负责人,2018-2019新入职教师培训班学员、2019年骨干教师师德师风培训班成员等参加座谈会。

发现错误?报错
文:王耀辉,王冉冉
图:高诗尧
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇