学校举办本科教学改革与创新论坛

日期: 2019-12-09 阅读: 来源: 关键词:

11月28日,2019年本科教学节系列活动之教学改革与创新论坛在城关校区西区逸夫生物楼国锠报告厅举行。论坛邀请西安交通大学计算机教学实验中心教授吴宁、重庆大学经济与工商管理学院副教授叶泽川、兰州大学基础医学院乔昆担任主讲嘉宾。教育教学发展顾问、各教学单位教学副院长、教学秘书、专业课教师及教务处负责人等150余人参加,论坛由教务处副处长李飞主持。

吴宁以“线上线下混合式教学改革探索与思考”为题,围绕当前教育改革热点即在线开放课程建设、信息技术与教育教学深度融合、创新能力培养等展开,她表示,今年国家一流本科课程认定工作启动,将线上线下“金课”资源融入课堂教学,通过混合式课堂教学改革使教师 “忙起来”,教学设计环节能够促使学生“动起来”,多个教学环节在整个教学过程中交叉运用,将信息技术深度融入课堂,开展以学生为中心的教学活动。

叶泽川以“《世界舞台上的中华文明》翻转教学设计与运行”为题,以自己建设的几门课程及详实的教学数据为依托,围绕线上线下课堂教学改革和实践,强调课堂教学内容的时效性、学分课程质量标准的统一、共享规模范围和应用效果的考察、保证课程建设质量及其教学质量提升效果等的重要性,进行课堂教学改革与探索的核心目标仍旧是促进以学生学习为中心的积极转变。

乔昆以“体验式课堂教学改革初探”为题,围绕她近些年运用新的教学方法在本科课堂进行教育教学的改善和改进,进行了体验式教学分享。

论坛结束后,大家围绕教学改革与创新、线上线下混合式课堂教学建设、“金课”建设与申报等进行了互动。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇