中国医疗保健国际交流促进会外科分会第四届华夏外科论坛在兰州大学第二医院举办

日期: 2019-12-09 阅读: 来源: 关键词:

12月7日,由中国医疗保健国际交流促进会外科分会、中国医师协会外科医师分会等单位联合主办,兰州大学第二医院承办的“中国医疗保健国际交流促进会外科分会第四届华夏外科论坛暨甘肃省第二十三届腹腔镜内镜新技术研讨会暨甘肃省医师协会乳腺外科专业委员会第三届年会暨甘肃省腹腔镜医疗质量控制年会”在兰州举办。

中国医疗保健国际交流促进会副会长韩晓芳,大会主席、中国医疗保健国际交流促进会外科分会主任委员、中国医师协会外科医师分会会长、北京大学人民医院王杉教授,甘肃省卫生健康委员会副主任张浩,兰州大学第二医院院长王琛教授参加开幕式,并作致辞及讲话。国内100余名知名专家、教授莅临大会。开幕式由北京大学人民医院姜可伟教授主持。

本次论坛是甘肃省近年来外科大会中规模最大、参会人数最多的一次大会,也是共同提高学术研讨质量,多出学术研究成果的盛会,更是一次各位专家进行直面交流的良好契机。本次论坛旨在探索创新型健康医疗服务新模式,促进西北地区健康医疗一体化发展,探索创新型健康医疗服务新模式,促进西北地区普通外科规范化技术的推广,提升普通外科技术水平,规范普通外科疾病诊治,为我省乃至西部地区更多患者提供优质高效的医疗服务。

韩晓芳代表中国医疗保健国际交流促进会发言。近年来,中国医促会在提升管理效能、效益和规范性,强化医促会的学术性和公益性方面,做了大量工作。她通过“三华”——“华夏医学论坛”“华夏医学奖”和“华佗工程”,对中国医促会的重点工作进行了描述。尤其是“华佗工程”形成了“公益行动”“学科帮扶体系建设”“复聪行动”“互联网+”四大板块,各项工作正在稳步推进,并取得了丰硕成果。中国医促会将一如既往地支持各个分会做好工作,在以“三华”为主的各项工作中做出更多积极有效的探索。

中国医疗保健国际交流促进会副会长韩晓芳

王彬介绍了2019年中国外科医师培训的两件重点工作。一是国家通过了普通外科专科医师试点;二是要建立中国外科医师全职业周期的培训体系,尤其是构建具有中国特色的毕业后教育和继续教育体系。今后,外科分会将在中国医促会的指导和支持下把各项工作发展得更好。

大会主席、中国医疗保健国际交流促进会外科分会主任委员、中国医师协会外科医师分会会长、北京大学人民医院王杉教授

张浩代表甘肃省卫生健康委向论坛的召开表示祝贺,向长期以来关心和支持甘肃医疗卫生事业发展的各位同仁表示崇高的敬意。本次论坛是甘肃省医学界的一件大事,既是贯彻落实健康中国战略、深化医药卫生体制改革的重要举措,也是推进西部地区外科学交流、促进诊疗技术推广、提升技术水平的实际之举,更是加快补齐民生社会事业短板、提高医疗健康供给能力、有效缓解群众看病就医难题的具体的行动。本次论坛将为甘肃省外科学的发展和创新注入新的活力,为省内医学专家与国内一流学者搭建良好的沟通平台,为建设幸福美好甘肃、开创富民兴陇新局面作出积极的贡献。

甘肃省卫生健康委员会副主任张浩

王琛致欢迎词。他代表兰州大学第二医院,向参加本次大会的各位领导、各位嘉宾表示欢迎。向长期以来为西部地区普通外科事业发展作出贡献的专家、同志们表示最崇高的敬意。新中国成立70年来,在政府主导、行业推动和医务人员的共同努力下,我国医疗技术能力和医疗质量水平显著提高,为实施健康中国战略,构建优质高效的医疗服务体系奠定了坚实的基础。兰州大学第二医院作为甘肃省一支重要的医疗力量,紧紧围绕健康中国战略和教育强国的良好机遇,始终以维护甘肃及周边地区人民健康为己任,创新思路、多措并举,持续不断拓展优质医疗资源、提升医疗服务,切实提高了群众的就医获得感和满足感。普通外科也紧跟发展步伐,依托国家重点学科和人才优势,为甘肃省医疗服务水平不断提升做出了应有的贡献,并将以此会议为契机,进一步加强普外专业学科建设和人才培养,为促进西部地区普外事业的发展起到积极的推动作用。

兰州大学第二医院院长王琛教授

北京大学人民医院姜可伟教授

本次论坛共设有一个主会场和甲状腺外科、乳腺外科、肝胆胰外科、胃肠外科、微创外科、临床营养外科、结直肠外科、肿瘤外科及护理9个分会场。特邀浙江大学附属邵逸夫医院蔡秀军、中山大学孙逸仙纪念医院宋尔卫、山东第一医科大学第一附属医院胡三元、兰州大学第二医院王琛、解放军东部战区总医院任建安、陆军军医大学新桥医院杨桦、陆军军医大学西南医院余佩武、北京大学第一医院刘荫华、西安交通大学第二附属医院李宗芳等作了题为《创新推动微创外科发展》《保留器官肿瘤根治与抗肿瘤免疫》《腹腔镜外科再出发》《腹腔镜下胰十二指肠根治》《肠瘘治疗的外科进展》《规范化围手术期临床营养支持治疗》《我国机器人胃癌手术现状与前景》《国际共识与中国乳腺外科临床实践》《肝硬化门静脉高压症的个体化治疗》的精彩学术交流,现场学术氛围浓厚,气氛热烈。

专家们进行学术交流

论坛还于12月6日邀请福建医科大学附属协和医院黄昌明、厦门大学附属中山医院吴国洋、浙江大学医学院附属第二医院王平、上海仁济医院钟鸣、兰州大学第二医院王琛开展了《腔镜胃癌根治术》《经口底入路颈部无斑痕甲状腺手术》《经典胸乳路径无斑痕甲状腺手术》《腔镜结肠癌根治术》《荧光腹腔镜胃癌根治术》等高水平现场手术演示,并利用5G技术在多个平台高清直播。同时举办了普通外科专科基地主任和师资培训班,为人才交流学习和行业技术分享搭建了良好的沟通平台。

5G手术直播

本次论坛群贤毕至、大咖云集,各位专家学者集成学术与技术优势,开展协同创新研究,分享交流了最新的理念、最新的科研成果、最新的医疗技术,为全面深入实施健康中国战略、提高人民健康水平做出新的更大的贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇