中国华电集团党组成员、副总经理王宏志为兰大师生讲授国企公开课

日期: 2019-12-07 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会、全国高校思政工作会议精神,根据国资委党委办公厅、教育部办公厅《关于组织开展“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动的通知》安排,12月5日下午,中国华电集团有限公司党组成员、副总经理王宏志同志做客兰州大学“国情时政大讲堂”,为广大干部师生作了《新时代能源技术革命:我们如何作为?》的国企公开课。报告会由兰州大学党委常委、宣传部部长安俊堂主持。

王宏志从落实能源安全新战略、能源技术发展趋势、中国华电能源技术探索与实践、坚定“四个自信”推动能源技术革命四个方面为现场师生带来了精彩的讲解。他说,十九届四中全会《决定》中的“推动能源革命,构建‘清洁低碳、安全高效’能源体系”为我们能源电力行业提出了新要求,国有能源企业要发挥顶梁柱作用,建设世界一流能源企业,推动能源技术革命,在能源转型及可持续发展中担当重任。

他回顾了国际和我国的能源发展趋势,分析了我国能源发展过程中的长处和不足,从清洁高效煤电、可再生能源、储能、氢能、碳捕集及利用等方面介绍了能源技术发展的新趋势,并以储能技术为例,结合世界能源技术应用现状及华电的企业实践向兰大师生介绍了熔岩储热、压缩空气储能、超导储能等多项新型技术及其应用场景。他表示,中国华电认真贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚持“清洁低碳、安全高效”发展思路,布局开展了清洁高效发电、可再生能源、生物天然气、碳捕集与利用等技术攻关和示范应用,把能源技术革命融入到清洁能源发展和综合能源服务业务,加快了能源转型的实践。

王宏志表示,改革开放40年来,我国能源行业持续快速发展,在发展速度、规模和质量方面均取得了巨大成就。我们要坚定“四个自信”,抓住契机推动能源技术革命,加大科技创新力度,从跟跑、并跑、领跑向全面领先迈进。中国华电将发挥“产学研”优势,与兰州大学加强合作,共同推进重点课题研究和重大成果培育。

报告会后,大家纷纷表示受益匪浅、收获颇丰,通过此次报告会加深了对全球能源转型背景下中国能源革命的了解,也更加理解了华电等国有企业的使命担当。

“今天的报告上,王宏志经理向我们详细地讲述了当前世界能源结构、我国所面临的能源形式以及我国目前向着新能源产业转型的情况,深入浅出地讲解了当前新能源技术中的供能、储能技术。”哲学社会学院2019级海骁航表示,作为一名人文学科的学生,我与新能源技术可能距离相对遥远,但是我们同样可以顺应国家新能源政策,在日常生活中充分利用新能源,为节能减排做出自己的贡献。

马克思主义学院2016级陆君瑶说:“当前世界能源格局正在发生重大改变,华电集团有限公司立足我国国情和时代要求,积极推动能源技术革命,带动企业升级,并着力于推进节能减排、保护环境的高质量发展,致力于建设环境友好型和资源节约型企业。这种妥善解决环境与发展的关系,积极推动我国经济社会协调发展的做法,是企业积极承担社会责任的典范,更是助推我国改革创新、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。”

中国华电集团有限公司总部相关负责人、华电甘肃公司有关负责人,兰州大学各学院党委副书记、辅导员及学生代表等共500余人聆听了报告会。

发现错误?报错
文:徐浩淼,孔子俊
图:毛国锦 ,丁俊喆
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇