兰州大学经济学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

日期: 2019-12-06 阅读: 来源: 关键词:

12月5日上午,兰州大学经济学院党委在齐云楼召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,学校主题教育第四指导组组长张继革参加会议并指导点评,非党员班子成员郭爱君院长、汪晓文副院长参加会议并发表意见,学院全体领导班子和处级以上党员干部参加会议。会议由黄剑华主持。

黄剑华首先代表学院领导班子做剖析汇报。对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,经济学院领导班子对学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题进行系统检视梳理,对问题原因进行深刻剖析,并结合学院实际,坚持两结合,学做结合,查改结合,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施一体推进、有机融合,建立整改台账,明确了责任人和整改时限。学院班子梳理查摆出的21个问题、34项整改措施,目前已经完成了10项马上整改和限期整改措施,限期整改的还有11项未完成,还有15项(其中2项已阶段性完成,需要长期坚持)是需要长期坚持的。学院建立了整改完成情况月通报制度,对于难以解决的问题,班子将专题研究,专门会诊、提出下一步的措施和办法。

黄剑华、冯磊、潘永昕、张北斗、毛锦凰、刘菁分别结合自己的工作实际开展自我剖析和互相批评。会上,大家紧扣学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,剖析根源,即分析自身差距,又指出对方不足,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找根源,没有把问题归咎于客观原因,体现出了刀刃向内主动剖析自我以及对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度、勇气和担当。

郭爱君、汪晓文结合工作实际以及征求到的意见建议发表了意见。他们认为,此次会议务实高效,体现了从严治党的要求。郭爱君和、汪晓文认为,作为民主人士和党使用的干部,一样按照党员的标准严格要求自己,从不懈怠。各位党员领导干部能够严肃开展批评和自我批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,明确了努力方向和改进措施。希望大家进一步加强对经济学院优良传统的学习,对经济学学科特点和规律的研究,结合各自工作实际,共同为学院发展贡献力量。

张继革对民主生活会做了总结点评,他说,从会议过程来看,经济学院班子民主生活会会前准备充分,班子及成员的对照检查材料分析透彻,批评与自我批评真诚到位,整改措施具体得力,达到了统一思想、增进团结的目的。他讲道,经济学院班子要对主题教育检视出的问题以及此次民主生活会查摆出的问题逐项研究,细化完善整改措施,建立整改台账,明确具体责任人,从严落实整改责任。班子成员要齐心协力,进一步巩固此次民主生活会的成果,充分发挥好党委的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用,着力激发教学科研基层组织的生机活力,努力解决制约学院发展的深层次问题,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果落实到推动学院的跨越式发展上。

据悉,为了开好专题民主生活会,经济学院班子成员紧扣“不忘初心、牢记使命”的主题,在前期集体学习、征求意见、调查研究、查摆问题、对照党章党规找差距的基础上,深入开展了谈心谈话,做到了班子成员之间必谈、与分管岗位人员必谈、与本人所在党支部党员代表必谈。学院党委还召开专题会议,班子成员和党员干部谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议,聚焦学院发展、聚焦责任担当,为开好专题民主生活会做了充分准备,确保此次民主生活会聚焦主题,不跑偏散光。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇