兰州大学第二医院介入科病区开展省内首次2例激光消融术治疗小肝癌

日期: 2019-12-06 阅读: 来源: 关键词:

12月3日,兰州大学第二医院肿瘤中心介入科病区特邀陕西省肿瘤医院余国政主任,指导完成了省内首次2例小肝癌的CT引导下激光消融术。

其中一例患者,肝巨大占位切除术后1年,肝右后叶新发病灶,大小约2.2cmx2.0mm,1月前曾行TACE治疗后,病灶体积增大,本次入院后决定行激光消融手术。

另一例患者肝硬化失代偿期,原发性肝癌。4月前曾在兰大二院介入科行TACE术,肿瘤缩小,复查碘油沉积良好,但MRI提示瘤体边界仍有肿瘤活性,患者及家属不考虑手术治疗,经沟通后,决定行激光消融治疗。

激光消融(Laser ablation LA)是小肝癌治疗的一种新的局部热消融技术,其原理是将激光作为能量源,利用光导纤维连接激光发射器与组织病灶,将光能转化为热能,作用于病灶部位,然后通过热吸收使癌组织碳化、气化而达到原位清除肿瘤病灶的目的。另外,光纤周围的癌细胞在热效应下,细胞膜功能发生改变,溶酶体破裂,使癌细胞死亡,术后并发症轻微,对患者创伤较小。激光消融术光纤纤细,定位精准,消融时间短、微创安全,可应用于不同部位、不同大小的小肝癌患者治疗。激光消融可替代部分手术切除,激光消融与手术切除术后生存率无差异,并发症方面激光消融优于手术切除,值得推广应用。

兰大二院肿瘤中心介入科病区坚持对肿瘤治疗“精准、微创”理念,积极开展激光消融新技术,对小肝癌患者以及TACE术后后续治疗方案,力争达到精准、微创的原则,为肿瘤患者提供新的福音。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇