学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化
——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

日期: 2019-12-06 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,不断加强思想政治理论课教师队伍建设,推进大中小学思政课一体化建设,提升思政课教师理论水平,11月5日-12月2日,由中共甘肃省委教育工委、省教育厅主办,全国高校思想政治理论课教师理论研修基地(兰州大学)承办的2019年甘肃省思政课骨干教师培训班在兰州大学顺利举办。此次培训班共分6期,来自全省各高校、各市州90多所学校的300名大中小学思政课教师参加了培训。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

11月6日上午,培训班开班式在兰州大学城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行,甘肃省委教育工委专职副书记张晓东、甘肃省教育厅思政处处长敏维奇、兰州大学党委常委、宣传部部长安俊堂出席。开班式由兰州大学马克思主义学院院长张新平教授主持。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记中共甘肃省委教育工委专职副书记张晓东致辞

张晓东强调,办好思想政治理论课意义重大,关键在教师。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在引导学生传播正义、凝聚思想等方面发挥着不可替代的重要作用。全体学员要珍惜机会、遵守纪律,要借此次培训认真学习、深入思考,积极交流、学有所获,努力做好十九届四中全会精神进课堂工作。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记兰州大学党委常委、宣传部长安俊堂致辞

安俊堂指出,党中央高度重视思政教育工作,习近平总书记强调思政课在高校思想政治教育工作中具有不可替代的作用,要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。兰州大学高度重视此次培训工作,协调各部门做好了相关保障,希望各位学员以培训为契机,潜心研修,按照“六个方面要求”努力提升自身素质。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记兰州大学马克思主义学院院长张新平讲话

张新平对培训班学员提出了思想上高度重视、学习上端正态度、行为上严守纪律的要求与希望。本次培训每期7天,兰州大学马克思主义学院对培训方案做了精心设计与安排,培训涵盖专题讲座、实践教学、结构化研讨、集体备课与教学展示等多个板块。

理论学习——铸牢新时代思政课教师理想信念

此次培训理论学习着力做到学深悟透与开阔视野相结合,邀请省内4位专家,针对每期学员构成特点进行专题学术讲座。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授分期作了题为《习近平外交思想与当代中国外交战略》《深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话》的报告,深入阐释了中国面临的国际形势特征,习近平外交思想与当前世界格局及中国外交工作的基本经验与影响,对如何把握国际形势,推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系及中国外交战略等做了详细分析。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

中央马克思主义理论研究和建设工程专家、全国优秀教师、兰州大学马克思主义学院王维平教授针对不同期次学员特点,分别作了题为《马克思主义经典与思政课教学》与《习近平治国理政第二卷的辅导》的报告,分享了经典研读的十大方法、马列经典融入思政课教学的九种方法,分析了经典著作学习的素质提升功能以及思政课教师如何提高思政课水平等问题。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、全国优秀教师、兰州大学马克思主义学院刘先春教授在《坚持和完善中国特色社会主义制度——开辟“中国之治”新境界》的专题讲座中,深入讲解了中国共产党召开十九届四中全会的重大意义、我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

中央马克思主义理论研究和建设工程专家、全国教书育人楷模、西北师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王宗礼教授作了题为《新时代建设教育强国的根本遵循——学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述》的专题讲座,并在讲座中分享了“思政课教师如何做好科研”、“如何提升课程价值”的个人感悟,就如何做一名优秀思政教师提出宝贵的建议。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

在专题讲座的基础上,指导学生连续两年荣获“全国大学生讲思政课公开课展示活动一等奖”的兰州大学马克思主义学院李睿副教授进行了教学示范展示。培训班还组织学员参观了马克思主义学院文化长廊及成果展厅,深入各个对口教研室,围绕思政课教学的方法、教学任务等问题进行了深入交流。

实践教学——重温新中国70年发展辉煌历程

除了专题讲座,培训班还组织参训学员分批赴兰州新区经济社会发展展览馆、武威市古浪县八步沙林场、富民新村、古浪西路军战役纪念馆等地进行了实践教学。兰州大学马克思主义学院刘继华副教授,青年教师李晓莉、杨荣、崔明等先后做了现场教学,并组织学员开展了集体诵读活动。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记学员参观甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年成果展览

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记兰州新区经济社会发展展览馆合影

在兰州新区经济社会发展展览馆,学员们参观了“甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年成果展览”。展览以“奋进七十载筑梦新甘肃”为主题,通过照片、图画、视频等媒介手段将新中国成立以来的辉煌历程一幕幕展现在学员们面前,感动着在场的每一位学员。学员们表示,为祖国的伟大成就和不断进步感到无比的自豪与骄傲。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记学员参观八步沙纪念馆

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记八步沙纪念馆合影

在八步沙林场,为使学员更加贴近实际了解“六老汉”,培训班先后邀请 第二代治沙人八步沙林场副厂长石银山和武威市委党校万积平老师作了声情并茂、倍感人心的讲解讲述。八步沙林场三代人38年来扎根荒漠、矢志不渝、接续奋斗,通过科学治沙、绿色发展,让荒漠变林海的人间奇迹使受训学员深受教育,感慨不已,纷纷表示要在自己的工作岗位上学习他们甘于奉献、顽强拼搏的治沙造林精神。有的学员在感动中写下了“我辈也立愚公志,誓做思政治沙人”的精彩诗句。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记富民新村合影

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记学员在富民新村开展集体诵读

在富民新村,学员们在村党支部书记的介绍下,深入调研了当地生态移民与脱贫攻坚的情况。在习近平总书记视察过的地方,学员们还结合习总书记对思政课教师的讲话开展了集体诵读活动。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记古浪纪念馆合影

在古浪战役纪念馆,学员们瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和红九军烈士墓,向西路军烈士敬献花篮花圈并鞠躬致敬,表达对西路军革命烈士的深深敬意和深切缅怀。结合现场教学的授课以及纪念馆的现场讲解,学员们深入了解了西路军为中国人民的解放事业做出的巨大贡献。红西路军血沃河西的悲壮历史感动着在场的每一位学员。参观后,学员们表示,要按照习近平总书记的要求,讲好西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记结构化研讨掠影

在外出实践教学的当晚,培训班还设计安排了结构化研讨环节。李晓莉、崔明等负责现场教学的老师先后以轻松活泼的方式组织学员分享心得感受,展示研修成效。通过交流与互动,学员们拉近了距离,增进了情谊,也为更好地上好新时代思想政治理论课奠定了基础。

教学展示——大中小学教师共备一堂思政课

11月29日下午,在兰州大学逸夫科学馆,来自全省44个本科高职类院校及15个市州的大中小学思政课老师共100人,按不同培养层次分组进行了以“爱国主义教育”为主题共备一堂思政课交流研讨活动。备课结束,各组推选代表上台说课展示并做点评。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记集体备课掠影

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记说课展示与点评

甘肃省教育厅思政处副处长孙祥宁、兰州大学马克思主义副院长蒙慧、郭文琦参加了说课展示与点评环节。蒙慧教授对各组代表的精彩发言给予了肯定,并提到作为思政课老师要积极学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》等文件中对各个阶段思政课提出的不同目标要求,根据实际情况与教学对象调整和选择合适的教学方案。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记大中小学一体化思政教学展示点评总结

孙祥宁对教学展示及整体培训给予了高度的评价并向参训学员们提出三条建议:一是作为思政课老师一定要切实增强从事思政教育工作的自豪感和荣誉感;二是要让所有从事教育的工作者明白教育该怎么办,把方向搞清楚;三是作为思政课教师,要不断淬炼自己,提升自己,去奉献、去成就,践行习近平总书记提出的六个要求,做一名优秀合格的思政课教师。

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

学习感悟初心使命 共促大中小思政教学一体化——2019年甘肃省思政课骨干教师培训班侧记

本次培训班形式多样、内容丰富,让学员在感受我省厚重的红色革命文化和时代精神中拓宽了视野,也给学员提供了相互交流借鉴的机会,为推动我省大中小学思政课教师一体化备课做出了有益探索。兰州大学也将在此基础上进一步总结经验,聚焦问题,凝练特色,为我省的思政课教师培训工作做出积极贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇