行走中的课堂——兰州大学艺术学院2019级艺术设计专业硕士研究生开展课外实践活动

日期: 2019-12-02 阅读: 来源: 关键词:

为了响应国家“全面复兴传统文化”的重大国策,助力“一带一路”背景下的中华优秀传统文化国际传播,也为了提升兰州大学艺术学院研究生传统文化素养,11月26日上午,艺术学院2019级艺术设计专业硕士研究生们在刘阳老师带领下,前往甘肃省博物馆与兰州民俗博物馆,进行《视觉传达设计原理》课程的课外实践,开展了一次不一样的“课堂教学”。

上午,师生乘地铁前往甘肃省博物馆参观“大路西行——中国油画作品展”。展览共展出油画作品253幅,国内名家油画作品49幅,分布于省博一楼四个大小展厅。这些油画作品中既有一大批表现丝绸之路风土人情的油画作品,也有展现如意甘肃和“丝路金城”兰州风貌的作品,其中《陇上曲》系列(张罡)、《正宁路的夜晚》(焦全)、《马踏匈奴》(黄少鹏)等均给同学们留下深刻印象。在诸多优秀的油画作品中感受不同作者对于祖国西北地域文化,人文风貌的理解。为同学们在西北文化,丝路文化的大环境下进行设计创作提供了更多的视角和思路。例如对优秀的抽象油画进行色彩提取,学习充满丝路风情的配色,应用到设计作品中去;或在画家的造型和构图中寻找灵感,结合自己对丝路文化的理解,作出充满艺术性的设计作品。在参观过程中,刘阳耐心讲解,解答同学们的疑问。

此外,师生们还参观了省博的各个展馆。由于甘肃地处丝绸之路,同时又是汉藏地域的交界地,所以能反映西域、中原、藏区文化的文物都有大量的出土展示,使博物馆中的文物丰富多彩又别具风格,非常值得参观。甘肃省博物馆馆藏的历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。博物馆一共有三层,分为丝绸之路文明展、甘肃佛教艺术展、甘肃彩陶展、古生物展和红色甘肃几个主题常设展馆。尤其是甘肃彩陶展,一走进展馆便好像置身于一个远古时期的部落。馆内展示了马家窑文化、齐家文化、仰韶文化等距今四五千年的众多陶器。陶器上的各种精美独特的纹样,可作为艺术设计学生在设计创作时的重要参考,同时,省博文创馆的“创意+功能”有机结合的设计理念衍生品也激发了同学们的创新灵感与动力。

下午,刘阳带领大家到达兰州民俗博物馆进行参观实践。兰州民俗博物馆位于兰州市区黄河北岸、白塔山下、中山桥头,是一片依山而建的仿古建筑群。在这里集聚了中国秦腔博物馆、兰州非物质文化遗产陈列馆等一批重大文化产业项目。刘阳仔细讲解了兰州民俗博物馆如何向人们展示了黄河文化、丝路文化、民俗文化等风采,特别介绍了兰州民俗博物馆是兰州市近些年来倾心打造的一张文化名片。在这里,老师带领大家学习到了很多关于兰州的民俗文化知识,体验了兰州地方民俗文化和历史传统,加深了同学们对兰州这座城市的认识。并强调在做设计时,可以让兰州非物质文化“活”起来,“火”起来。

参观完博物馆,师生一起还探访了泥人艺人与刻葫芦艺人。老艺人众多精致生动的作品让人叹为观止。在感叹老艺人的技艺的同时又为老艺人的坚守、传承、执著的精神打动。在学习技法的同时更应该有对艺术的执著和坚持。

刘阳对一天的考察进行了总结并一起合影留念。老师鼓励大家积极思考,努力探索,做出有文化内涵、符合时代发展和社会需要的设计作品。此次实践考察学习,同学们深入了解了西北文化,开阔了眼界,进一步培养了大家的审美意识,为以后的设计学习巩固了基础。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇