兰州大学王刚教授荣获中国生态学会突出贡献奖

日期: 2019-12-02 阅读: 来源: 关键词:

11月28日在云南大学召开的纪念中国生态学学会成立40周年暨第十八届中国生态学大会上,兰州大学生命科学学院王刚教授获得“突出贡献奖”。这是中国生态学学会成立40周年以来第一次颁发此奖,王刚也是西北地区唯一获此殊荣的,标志着国内生态学界对兰州大学生态学发展以及王刚工作的充分肯定。

王刚自1979年在陈庆诚先生指导下便开始从事生态学研究工作,且坚守在兰州大学教学科研工作第一线30余年。历任国务院学位委员会学科评议组(生物学)成员、国家级自然保护区评审委员会委员、中国生态学学会副理事长、甘肃省生态学会理事长、甘肃省政府参事、干旱农业生态国家重点实验室主任和兰州大学生命科学学院副院长等职务。在他近40年的教学科研生涯中,王刚始终秉承融“教书育人、科研创新和社会服务”为一体的工作理念。为国家培养了一大批生态学的专业人才,部分已经成为国内生态学界的学术带头人,获得国家杰青或优青等称号。他常年奔波、奋斗于我国西部干旱荒漠和高寒草地等艰苦地区,开创了中国理论生态学研究之先河,解决了一系列生态学领域的理论问题;并多次针对荒漠化治理、退化草场恢复等问题向有关部门提供政策咨询,有力地促进了我国生态学科的发展及西部生态文明建设。曾先后获得甘肃省自然科学一等奖、甘肃省科技进步一等奖和三等奖、农业部科技进步二等奖、教育部科技进步三等奖等,在国内外学术期刊上发表论文200余篇,其中SCI收录60余篇,出版专著2部。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇