张平研究员做客“萃英大讲坛”第一百九十三场报告会

日期: 2019-12-02 阅读: 来源: 关键词:

11月29日下午,兰州大学“萃英大讲坛”第一百九十三场报告会在榆中校区天山堂C302教室举行。应核科学与技术学院邀请,被评为“中国工程物理研究院杰出专家”、国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部“中青年科技创新领军人才”的北京应用物理与计算数学研究所张平研究员做客兰州大学“萃英大讲坛”,作题为“国家重大安全领域的稠密物质特性”的报告。报告会由李玉红教授主持。

张平研究员向同学们讲述了稠密物质特性的研究背景——温稠密物质介于凝聚态物质和等离子体之间,是武器物理、惯性约束核聚变(ICF)、天体物理等高能量密度科学与工程领域中物质存在和发展的重要阶段。核武器材料的高能量密度物性参数,是核武器能不能爆、核爆威力的关键,世界上的核大国都很关注这一参数。因此,科学认识高能量密度物质特性、并建立高置信度参数库,对武器物理、ICF装置设计至关重要。对这项研究而言,交叉领域理论和计算、第一性原理等都是巨大的困难。他向大家展示了研究现状及团队目前取得的理论进展。他表示,研究过程中,为解决上述困难,研发相应的软件、模拟技术都是必要的。研究团队不仅建立了数据库,还发展出一套计算稠密等离子体X射线汤普森散射谱的第一性原理理论技术和数值软件,对后续研究起到了至关重要的作用。

尽管本次报告的专业性很强,但是同学们表现出极大的兴趣和热情,张平研究员的报告让同学们对相关核数据的获取与处理都有了更深刻的理解。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇