兰州大学举办2019年“本科教学节”系列活动之教学院长圆桌论坛

日期: 2019-12-01 阅读: 来源: 关键词:

围绕兰州大学2019年“本科教学节”系列活动主题,为提升兰州大学本科教学工作的组织管理水平,研讨本科人才培养工作,11月30日上午,城关校区西区大学生活动中心举办了教学院长圆桌论坛。武汉大学生命科学学院谢志雄教授、复旦大学材料科学系蒋益明教授和兰州大学各教学单位分管本科教学工作的院领导、教学秘书、教务处工作人员参加了论坛。

谢志雄教授分享了关于本科教学组织管理工作的经验和思考。他表示,在培养模式上,要通过人才培养基地建设和合理地专业设置提高本科人才培养水平,利用课程体系改革,强化通识教育,以“成人”教育统领“成才”教育,并通过本硕博贯通式培养打通人才培养路径;在教学管理上,一方面要加强教学核心队伍建设,另一方面要强化学院督导和学生管理工作,同时还进一步表明了教研室的重要性;在课程体系建设上,要不断优化人才培养方案,对专业教学内容合理取舍,科学构建课程体系。

蒋益明教授就复旦大学“2+X”本科培养体系作了详细解读。他表示,要将“通识教育、专业培养”与多元发展相结合,以增加学生选择性,提高课程挑战性,保持宽出口的可控性。具体来说,就是通过重实效的通识教育核心课程体系建设、注重基础的专业课程设置和通识教育与多元选择的相互结合,让每位学生找到合适且满意的培养路径。

兰州大学物理科学与技术学院王建波教授分享了关于物理拔尖人才培养和新工科建设的教学改革经验,主要介绍了以“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”为指导原则的“课程群”体系构想,通过不同课程内容及难度等级的设置以及不同课程群的划分,让每个学生根据自身规划选择不同水平和类型的课程,从而实现分类培养。

与会人员在听取三位教授的经验分享之后,一同就本科教学管理及人才培养方案等展开交流与讨论,深入探讨了关于书院制管理、教学团队建设、教学督导、课程模块设计、国际交流及高考改革应对等方面的问题,在交流与碰撞中相互启发,为下一步的教学组织管理和人才培养体系建设提供新的思路。

此次论坛是不同高校、不同学院、不同学科之间广泛交流、深入沟通的良好机会,旨在通过交流、讨论,相互学习、相互促进,共商本科教学,共助本科教育。

发现错误?报错
文:
图:卢立志
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇