学校领导调研指导有关学院工作

日期: 2019-12-01 阅读: 来源: 关键词:

11月27日至11月28日,兰州大学校长严纯华分别前往政治与国际关系学院、资源环境学院和外国语学院进行调研,并与教师深入座谈。

在政治与国际关系学院,严纯华听取了学院建院以来各方面工作开展情况的汇报,与参会老师就学院未来建设发展深入交换了意见。严纯华表示,政治与国际关系学院建院一年来表现出较强的发展活力,整体上呈现出人新、组织新、架构新的特点。他希望,政治与国际关系学院参照国内外一流学科,立足学院实际,群策群力做好长期规划,明晰学院规模、师资体量、学科配置、专业目标等方面的发展路径。学科发展方面,要充分对标对表,明晰自我特色和优势,按照一级学科博士点的标准制定学科发展规划,做到尖、精、专、特、和。教育教学方面,要加强师资队伍的培训和指导,营造积极向上的教学氛围,严格把关意识形态、民族团结、国家安全等方面的问题。科学研究方面,要有明确的研究方向,勤学习、多钻研,形成连续性的思考。国际化水平建设方面,要充分发挥学院优势,加强与国际文化交流学院、国际合作与交流处、社科处、教务处等职能部门的沟通交流,把国际交流合作沿着“一带一路”不断延展。学院的公共事务方面,要形成全员分担的机制,学院班子要加强与老师们的沟通交流,善于吸纳不同的观点。

在资源环境学院,严纯华听取学院相关工作汇报后,与参会的学院各方面教师代表就学科建设、师资队伍发展、教育教学及科研工作等进行了深入讨论。严纯华充分肯定了资源环境学院蓬勃向上的发展态势,并对学院工作提出了具体建议。一是学科建设方面,要进一步做好学科资源整合、提升、凝练和聚焦工作。地理学专业要对标对表学科评估标准和国内外一流学科,缺啥补啥,挖掘自身特色,不求全而要求专精深;环境科学与工程专业要结合“新工科”建设努力实现自我成长;水利工程专业要结合区域特征坚持特色发展。二是师资队伍建设方面,要从现在开始谋划和筹备,着力打造新一轮的创新群体。三是教学科研方面,要认识到教学是推着石头上山、不是自然的、熵增的过程,而科研是推着石头下山,所以在综合改革的过程中要做到适度分类、综合评价、多中选优。四是专业实践基地方面,一定不能收缩,要创新,想招数,做到“人无我有,人有我优”。五是要高度重视学术规范,务必做到求真求实。

在外国语学院,严纯华听取了学院基本情况、突出问题和近期重点工作谋划等相关汇报,与参会教师逐一进行了交流。严纯华对外国语学院在承担全校最大的公共课教学任务中做出的努力和贡献表示感谢。他表示,“外国语学院是学校不能没有的学院,公共外语是学校不能没有的学科”,希望学院发挥优势,持续深化与国外一流高校的交流合作,坚持“走出去”与“请进来”、“送出去”与“招进来”有机结合,积极搭建面向全校学生的外语实践平台,探索新的公共外语教学模式,促进学校整体国际化水平的大幅提升。他希望,学院教师要充分认识到“教育本身就是研究”,让教育教学与科学研究相辅相成、相得益彰;同时要合理规划自身的科学研究方向。他建议,学院在师资队伍建设方面要深入剖析学院特色、优势和需求,加大外教、学科带头人、领军人才的引入力度;同时,要转变思维方式,在教师业绩考核中更加注重教师的师德师风、实质贡献、教学能力和社会服务等方面的内容。他希望,学院领导班子一定要有想法、有主意、有规划,抓好“一院一策”综合改革机遇,立足学院实际,制定学院分类考核办法,形成既能站高望远、又切合实际的发展目标和发展路径。

相关学院领导班子成员、学科点负责人、老中青教师代表参加相应调研活动,并就学院及学校工作提出了意见建议。学校政策研究室、学科建设与发展规划处、教务处、科学技术发展研究院、社会科学处、国际合作与交流处、国际文化交流学院等单位相关负责人分别参与调研。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇