全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰一行在兰州大学调研民进主题教育活动开展情况

日期: 2019-11-30 阅读: 来源: 关键词:

11月23日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰一行来兰州大学调研“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展情况。全国人大常委会委员、民进中央副主席王刚,甘肃省政协副主席、民进甘肃省委会主委尚勋武,兰州大学党委书记袁占亭,党委副书记、统战部部长曹爱辉出席了本次调研活动。

袁占亭首先介绍了学校的发展情况和统一战线工作开展情况。他指出,兰州大学一直把统战工作作为党建与思想政治工作的重要内容抓紧抓实。特别是自党的十八大以来,学校统战工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过“提高度,持续深化党外知识分子‘四个认同’和共识凝聚,使统战工作在政治上立起来;抓制度,巩固完善齐抓共管的大统战格局,使统战工作在内涵上实起来;强力度,支持帮助民主党派统战团体加强自身建设,使统战工作在效能上灵起来;聚精度,有效防范和抵御宗教渗透,使统战工作在底线上严起来;增温度,创新开展民族团结进步创建,使统战工作在形式上活起来;筑厚度,发起成立中国高等教育学会统战工作研究分会,带动促进统战工作从基础保障到对外宣介等各领域工作全面强起来”的工作部署和目标导向,持续广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,使统战工作焕发出新的时代光彩。

民进兰州大学委员会主委宋兵从民进兰大委员会的基本情况、主题教育活动开展情况、工作中存在的不足、下一步改进的打算等四个方面汇报了民进兰大主题教育开展情况。民进甘肃省委员会原主委、全国政协第十一届常委、民进中央第十一届、十二届常委李国璋教授,民进中央委员、民进甘肃省委员会原副主委、草地农业生态系统国家重点实验室副主任、兰州大学干旱农业生态研究所所长李凤民教授,民进兰大委员会副主委、经济学院院长郭爱君先后做了发言,畅谈了对主题教育的感受和建议。

蔡达峰充分肯定了民进兰州大学委员会积极开展主题教育活动取得的成效。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神,始终坚持中国共产党领导,着力加强多党合作制度建设,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党。要加强对中国近代政党制度史和民进会史的学习,正确理解民进成立的初衷和“合作初心”的深刻内涵,以新认识和新作为巩固多党合作制度,齐心协力把各方面的智慧和力量凝聚到共同目标和共同事业上来。

蔡达峰强调,要按照计划完成好民进主题教育活动各项任务,查找问题要更加充分,整改措施要更加可行,不断巩固主题教育活动成果。要继续加强自身建设,着力提高建言献策质量,建睿智之言,献务实之策,进一步发挥参政党在统一战线凝心聚力方面的重要作用,为坚持好发展好完善好我国新型政党制度发挥更大的作用。

调研期间,蔡达峰一行参观了兰州大学科学观测台站管理中心、西部生态安全省部共建协同创新中心、兰州大学校史馆。

发现错误?报错
文:
图:高诗尧
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇