【光明日报】画好主题教育最大“同心圆”
——兰州大学广大师生共话初心使命

日期: 2019-11-29 阅读: 来源: 关键词:

作者:本报记者 宋喜群 本报通讯员 王雯静

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在兰州大学如火如荼开展,广大师生扎扎实实学理论,实实在在抓整改,在“守初心、担使命,找差距、抓落实”进程中接受精神洗礼,画好主题教育最大“同心圆”。

话初心,践使命

“只要国家和人民需要,我愿全力倾注于草业科学,直到生命的终点。”中国工程院院士、“最美奋斗者”称号获得者、95岁高龄的任继周教授从新中国成立之初,就从事草业科学的教学研究工作,见证了兰州大学草业学科发展从无到有,再到办学体系和规模稳居世界第一,从在甘肃设立全国第一所定位站到具备全球最完善的观测站网络的发展历程。

“全国民族团结进步模范个人称号”获得者、兰州大学西北少数民族研究中心原主任杨建新教授说:“习近平总书记关于民族团结的重要论述,鼓舞着我在民族研究工作中,特别是在筑牢中华民族共同体意识研究中作出更多的贡献。”

兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林认为,敦煌学者要通过解读敦煌让世界认知中国,不断扩大中国文化传播的国际影响力。

参加完兰州大学“牢记嘱托勇担使命”——学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神专题讲述会后,兰州大学党委常委、组织部部长王定峰说:“这是兰州大学主题教育中的一项重要举措,学校希望通过主题教育,紧密围绕立德树人根本任务,推进学校‘双一流’建设,为国家贡献兰大智慧,发出兰大声音。”

作为高校管理工作者,兰州大学学科建设与发展规划处处长李兴业理解的初心使命,就是坚持以学生为中心,以教师为主体,做好各自岗位的服务管理工作,优化“双一流”建设顶层设计,分类分层推动“双一流”重点建设、特色建设,形成具有兰大特色的“目标与任务相结合、资源配置与绩效评价相结合”的闭环管理模式,共同推动学校内涵式发展。

在听完“时代楷模”甘肃省武威市古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告后,兰州大学资源环境学院水文学及水资源2017级硕士研究生张媛深受感动:“我们要深入学习八步沙‘六老汉’的精神,在坚守中讲好兰大故事,在传承中延续兰大精神,扎根西部,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

悟责任,勇担当

兰州大学副校长潘保田说:“兰州大学围绕国家区域发展战略,成立黄河流域绿色发展研究院,主动接受黄河流域生态保护和高质量发展重大问题研究任务,深度参与二次青藏科考,很好地发挥了智库和支撑作用。”

兰州大学人力资源部部长杜生一说:“我们扎实推进综合改革,打破体制壁垒、深化‘放管服’,加强制度建设、巩固改革成果,从建立科学有效的治理体系入手,推动大学文化建设,为各类人才的工作、生活创造团结和谐、积极向上、舒心愉悦的环境氛围,以达到人尽其才、事尽其功的目标。”

在主题教育中,兰州大学国有资产管理处围绕“合同规范管理”“公房管理办法”“公车改革工作”等痛点进行了调研交流。该处处长冯济骞表示,这样的调研会伴随学校的工作一直进行下去。

兰州大学物理科学与技术学院院长罗洪刚说:“通过主题教育,学院实行以‘教学改革’为牵引的综合改革,师生干事创业的劲头足了,凝心聚力初步效果显现了。”

“习近平总书记对生态文明建设多次作出重要指示,这对我们生命科学尤其是生态学学科发展指明了方向。近期学院迅速组织专家就黄河流域生态问题撰写了两份建议性报告,已提交国家发改委。下一步学院将主动对接西部生态安全屏障以及黄河流域生态保护与高质量发展国家战略,进一步做好相关科研工作。”兰州大学生命科学学院党委书记刘芳说。

“教师不能只做传授书本知识的教书匠,要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”兰州大学化学化工学院副院长张海霞表示,学院通过引导与托举并重、严格与柔情并重、课堂与课下并重、理论与实践并重的举措培养拔尖创新型人才,实现为党育人、为国育才。

“去年我们捐助了大型杂草机,今年春季为贫困户购买青贮玉米种子并配套有机肥,这符合农村产业发展实际需要,有力激发了贫困户的生产热情,达到了帮助农民增产增收的效果,助力脱贫攻坚、乡村振兴事业。”兰州大学派驻甘肃省平凉市崆峒区峡门乡王山村的第一书记李志强说。

发挥身边“坚守”榜样的激励作用,兰州大学师生提高政治站位、强化责任担当,在主题教育中感悟新时代中国高等教育应肩负的责任和使命,进一步凝聚发展共识,让主题教育各项任务落地生根,让“不忘初心、牢记使命”深入人心。

(《光明日报》 2019年11月29日 05版红船初心特刊)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇