别样思政课系列报道七:师生共访基层法治建设成果,“四个自信”推进全面依法治国

日期: 2019-11-28 阅读: 来源: 关键词:

“法治兴则国家兴,法治强则国家强”。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强党员法治观念,深入推动思政课改革创新,融合社会主义法治教育,11月17、19日,马克思主义学院“马克思主义经典著作学习兴趣小组”与法学院、经济学院部分同学一起前往甘肃省高级人民法院、甘肃警察职业学院,开展以“弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治国家”为主题的接力研学活动。

马克思主义学院思想政治教育教研室主任张建荣、讲师李晓莉,甘肃警察职业学院副院长卢建军、讲师赵泽亮,全国“最美基层民警”候选人、兰州市公安局七里河分局小西湖派出所四级警长刘兰香,甘肃省高级人民法院民事审判第二庭副庭长宋巍、行政庭副庭长张宏娟、赔偿委员会办公室副主任龙鑫,共同为同学们上了一堂别开生面的法治思政课。

领学法治课程,坚持中国特色社会主义法治道路

中国特色社会主义法治道路是我国社会主义法治建设成就和实践的集中体现,是中国特色社会主义道路的有机组成部分,是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。赵泽亮以近年来发生的一些刑事案件为例,给同学们上了一堂精彩的法治思政课。在与甘肃省高级人民法院法官们的座谈会上,宋巍、张宏娟、龙鑫三位法官结合自身经历深刻阐述了“法安天下,德润人心”中蕴含的道理,告诫每一位同学要确立“大法治”的理念,坚持中国特色社会主义法治道路。

诵读法治经典,发展中国特色社会主义法治理论

中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是党领导人民建设社会主义法治国家的重大理论创新。为了亲身感受中国特色社会主义法治理论,在甘肃警察学院图书馆、甘肃高级人民法院庄严的法治文化长廊,卢建军、宋巍等人与同学们共同诵读法治经典著作,一句句的诵读中,同学们深刻体会到了筑牢中国特色社会主义法治理论自信的重要意义,也领悟到了作为新时代青年应该承担的历史使命。

重温宪法誓词,完善中国特色社会主义法治体系

以制度自信引领法治体系完善,最重要的是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法法律的实施,严格执法、公正司法。在甘肃警察职业学院广场,师生一行观看宪法宣誓。刘兰香领誓,和同学们一起庄严宣誓“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗”。随后,刘兰香结合亲身经历讲述了一位普通民警的平凡故事,在场同学们感受到了一个普通警察二十四年对于初心的坚守,感受到了基层执法人员对于执法工作的使命担当,坚定了中国特色社会主义法治体系自信,在这一堂别样思政课中接受了深刻的法治和党性教育。

回忆法治历程,繁荣中国特色社会主义法治文化

社会主义法治文化建设是法治中国建设的重要组成部分,是法治中国的精神构成要素。走进警察博物馆,在一幅幅图片、一件件文物、一幕幕影视前驻足,深入了解警察职业发展历程。从抗日战火中警察的英勇抗争,到建国后除暴行动中的光辉身影,同学们瞻仰着英雄警察群像,感受着警察职业的崇高精神。在龙鑫的带领下,大家参观了甘肃高级人民法院内的法治文化长廊,并从法律历史、中外法律思想、甘肃悠久法律渊源等方面做了细致生动的讲解。同学们在参观中了解到了一代代基层执法人员为法治中国建设所做的努力,在探寻警察的发展历史中增强了中国特色社会主义法治文化自信。

习近平总书记提出,“必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。” 兰州大学马克思主义学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实立德树人根本任务,紧密结合新时代、新使命与新要求,积极推动思政课改革创新,在本期别样思政课中通过师生共访基层法治建设成果,将“四个自信”与法治中国建设相联系,深化法制宣传教育,弘扬法治精神、塑造法治文化,努力形成尊重法律、崇尚法治的良好氛围,为加快推进中国特色社会主义法治体系建设,全面推进依法治国提供了重要保障。

(文:张皓栩、卢雪瑞、宋涛、李宏敏 图:张皓栩、卢雪瑞)

发现错误?报错
文:宋涛,李宏敏
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇