兰州大学举办创新创业教育系列讲座

日期: 2019-11-26 阅读: 来源: 关键词:

近日,学校举办创新创业教育系列讲座,中国青年政治学院李家华教授、西安电子科技大学赵文平教授、北京邮电大学刘丹副教授与武汉开富创业经济研究中心主任张福宏先生应邀作报告,我校2019年国家级、校级创新创业训练项目学生成员等共计800余人聆听了两场精彩报告。

11月17日,刘丹副教授与张福宏先生在城关校区西区逸夫科学馆报告厅作首场报告。刘丹以“拥抱创新创业新时代”为主题,首先分享了近年来全国大学生创新创业大赛的整体情况,尤其重点介绍了中国“互联网+”大学生创新创业大赛,已成为全国大学生的一场盛会;她以上海理工大学的一名学生为例,鼓励大学生敢想敢创,在学习阶段要像创业者一样思考,像创业者一样行动。

张福宏以“大学生如何培养创新创业精神和能力”为主题,系统阐释了创业精神的三大主题,提醒大学生要明确就业创业的方向,不能盲目跟风,强调大学生要积极参与创新创业实践,增长才干。

11月24日,李家华教授和赵文平教授在榆中校区天山堂C302报告厅作第二场报告。李家华以“书能做什么”导入话题,指出创新创业创造是一个主动学习的过程,一个优秀的创业者应具备的素质包含无条件的责任、必须的正直、本体的谦虚、真诚的沟通、有建设的协商、无懈可击的协调和情绪的掌控;他鼓励大学生在创新创业创造的过程中实现内心成长、萌芽成长、共同成长和社会成长。

赵文平的报告从商业模式做什么、治理模式谁来做和运营模式怎么做三个方面展开。他强调大学生创业者不应做冒险者,而是需要认真规划,树立风险防范意识,建立风险共担机制,低风险开展模拟创业训练。

报告结束后,与会学生与几位老师就大学生创新创业热点话题进行了讨论交流。

(文:邱存源)

发现错误?报错
文:杨仁子,何容,王琴
图:杨仁子
视频:
编辑:徐倩倩
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇