“心梗拨打120,胸痛中心快救命”——兰州大学第一医院举办“心梗救治日”义诊活动

日期: 2019-11-25 阅读: 来源: 关键词:

11月20日是我国第6个“全国心梗救治日”,今年的主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。

为了普及心肌梗死防治知识,提高广大居民朋友对胸痛症状的重视,兰州大学第一医院心内科在医院多处摆放心脏健康宣教挂图,播放心血管疾病防治短片,在各病区开展科普大讲堂、心肺复苏演示等系列活动。

当日,心内科在门诊大厅、五里铺地铁站D口广场举行大型公益活动,活动内容包括心血管病专家义诊,安全用药咨询,现场健康咨询,心脏疾病筛查(测血压,血脂筛查)、心肺复苏示教、胸痛中心公众教育等。活动同时,还播放了由复旦大学附属中山医院葛均波院士、北京大学第一医院霍勇教授及姚明等公益明星的科普宣教视频,发放科普手册2000册,累积接待市民约1000余人次。

相关阅读:

随着我国经济快速发展和人民生活水平的提高,冠心病尤其是急性心肌梗死的发病率及死亡率逐年升高,并呈现年轻化趋势。根据2018年《中国心血管病报告》推算,我国心血管病现患人数为2.9亿,死亡率居首位,且仍处于上升阶段。心肌梗死作为最主要的心血管病之一,堪称是人类心血管疾病中的“头号杀手”。据临床统计,我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人,仅在2015年中国居民死于急性心梗的人数约85万,每37秒就有1人死于急性心梗。社会公众对心梗救治知识的了解严重不足,导致了许多心梗病人未能在第一时间得到及时正确的救治。为提高公众对急性心肌梗死严重性与防治重要性的认知,普及急性心梗的规范化救治流程,中国医师协会携手中华医学会心血管病学分会于2014年成立了“心梗救治日”。确定每年的11月20日为“1120中国心梗救治日”,1120的寓意为:一是“有胸痛,我要拨打120”,即胸痛是心梗发作的标志性症状,急性心梗发生后要立即拨打120;二是“心梗救治,争取黄金120分钟”,即急性心梗从发病到开通梗死血管如能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。

近年来,在国家的大力推动下,各地纷纷设立胸痛中心,这是一种全新的工作模式,胸痛病人可直接进入绿色通道,通过急救系统、急诊科、心内科、影像科等多学科的合作,优化资源利用,采用快速、标准化的诊断流程,为胸痛患者提供更快、更准确的评估并进行及时、合理的治疗,胸痛中心体系的建设可以有效降低这些患者的病死率和致残率。

兰州大学第一医院是甘、青、宁三省第一家通过胸痛中心认证单位。在胸痛中心总部指导下,于2017年7月21日由兰州大学第一医院心脏中心牵头成立了甘肃省胸痛中心联盟,并于2017年12月通过胸痛中心总部审核,成为胸痛中心示范基地。在张钲教授、白明教授的带领和推动下,从STEMI项目到胸痛中心建设,制定网络医院转诊流程、院前急救转运流程,院内发病急救流程,不断优化改进,建立区域协同救治体系。2014-2018年接诊急性心梗患者近三千例,2018年平均急诊再灌注治疗时间已达到平均64分钟,低于全国平均时间75分钟。同时积极推动全省胸痛中心建设工作,截至2019年11月帮扶指导省内23家医院通过中国胸痛中心认证,其中标准版12家,基层版11家,5家医院完成现场核查,86家医院启动建设。建立6个地市级胸痛中心联盟,3个县域胸痛中心联盟。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇