牢记嘱托 勇担使命——兰州大学举行学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神专题讲述会

日期: 2019-11-23 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神,引导全校各级党组织、广大师生员工和医务工作者领会精神、体悟要义,凝心聚力、谋深干实,加快中国特色世界一流大学建设步伐,11月22日,兰州大学在城关校区西区大学生活动中心举行“牢记嘱托 勇担使命”——学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神专题讲述会。

在校全体校领导、党委常委、校长助理;第一医院、第二医院党政主要负责人;各中层单位干部师生共1000余人参加讲述会。讲述会由党委常务副书记吴国生主持。

讲述会上,兰州大学党委书记袁占亭作了题为“牢记嘱托挑重担、坚守奋斗开新篇”的讲话。他表示,习近平总书记对兰州大学的亲切问候、调研指导和重要讲话都充分体现了习近平总书记、党中央对兰州大学的深情关怀。全校上下要以此次讲述会为契机,努力把习近平总书记的重要指示和讲话精神,转化为管党治校、谋深干实的精神动力,转化为为党育人、为国育才的生动实践,转化为内涵发展、综合改革、条件建设“三大攻坚行动”的实际成效,进一步推进学习贯彻落实活动往深里走、往实里走、往心里走。

袁占亭表示,一是要将学习贯彻与深入推进综合改革紧密结合起来。要以贯彻落实十九届四中全会精神和总书记对我们的要求为统领,准确识变、积极应变、主动求变,持续深化“放管服”,深入推进各项改革事项全面落地,进一步激发干部师生的生机和活力,积极推动学校治理体系和治理能力现代化。二是要将学习贯彻与服务国家战略和区域发展紧密结合起来。要坚决扛起政治责任,各学院、各学科和新成立的三个研究院要进一步提高站位,增强机遇意识和挑战意识,内部整合、外部联合,形成聚合效应和合力,力争产出高质量、有影响力的学术成果和政策建议;要深查细照、对标对表总书记的重要指示和讲话精神要求,找准破题指向和攻坚重点,发挥好智库作用。三是要将学习贯彻与学校“双一流”建设紧密结合起来。要以提质增效为目标,以提升内涵为主线,以释放队伍潜能为核心,以治理体系和治理能力现代化为重点,推动全校整体换挡提速、转型升级;要聚焦“双一流”五大建设和五大改革任务,坚持正确的需求导向,持续调整优化“双一流”管理机制,努力真正实现“以一流学科建设带动整体学科发展、以一流大学建设带动学校全面发展”。四是要将学习贯彻与谋划学校“十四五”规划紧密结合起来。要放在百年未有之大变局的时代背景下,放在贯彻落实十九届四中全会精神中,放在中国特色世界一流大学建设的坐标体系下编制规划。要跳出规划做规划,要开门做规划,对标对表国家战略,学习兄弟院校的先进经验和创新思路,深入开展调查研究,积极吸纳师生意见建议。

讲述会上播放了《亲切的关怀 巨大的鼓舞》专题视频片,回顾了习近平总书记对兰州大学的亲切问候、重要讲话和指示精神的情况,展现了学校努力在国际高等教育和科技学术舞台上展示兰大形象、贡献兰大力量的坚定信心。

随后,西部环境教育部重点实验室马金珠教授、学科建设与发展规划处处长李兴业、化学化工学院副院长张海霞教授、公共卫生学院白亚娜教授、第二临床医学院2015级本科生杨洋同学、马克思主义学院2011届毕业生刘沁潇、物理科学与技术学院院长罗洪刚教授、人力资源部部长杜生一、县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)斯丽娟副教授、副校长潘保田教授等分别围绕“铭记总书记亲切关怀,奋力建设一流大学”“坚守育人初心使命,努力培育时代新人”“立鸿鹄之志,做栋梁英才”“聚力改革创新,激发生机活力”“服务国家战略和区域发展”等五个专题,用讲故事的、鲜活生动的方式,讲述他们自己的亲身经历和体会,与大家一起重温了习近平总书记2009年视察我校时的重要指示和讲话精神,交流和展示了学习贯彻落实情况。

马金珠用了一张珍贵的照片向大家展示了习近平总书记当时参观实验室并和大家亲切交谈的场景。他从重温总书记亲切问候、实验室的发展与成就、贯彻总书记指示决心、实验室发展方向等方面展开讲述。他说,我们把总书记的嘱托一直珍藏在心间,激励我们时刻牢记人民教师的使命,鼓舞我们认真上好每一节课,做好每一项实验。“要不忘初心,牢记嘱托,扎根西部,贯彻落实新时代习近平生态文明思想,与兰州大学一起做守护祖国的西部生态安全屏障。”学科建设与发展规划处处长李兴业围绕兰州大学双一流建设向更深层次、更高层次的推动建设进程和措施进行讲述。他说,下一步我们将聚焦“三大建设”,产出大成果;交叉创新,论证实体性科研机构;提质量,优结构,开展学科调整与整合。进入新时代,兰州大学要坚持走特色发展之路,既要“独树一帜”,更要“不可替代”,建设中国特色世界一流大学。

“我曾经把自己的工资卡给学生,帮助他缴纳了学费。”张海霞讲述了在人才培养方面的所做的工作。她说,作为老师,要坚守育人初心使命、努力培育时代新人,不能做只传授书本知识的的教书匠,更要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。白亚娜教授讲述了作为教师该具备的资历、目标和品格。她回顾了在教学生涯中师生同心,传承精神的弥足珍贵瞬间。她认为,教师既要做“经师”和“人师”,又要将教授经典学术的学者和培养人才品德的老师高度统一。要具备舍得付出、潜心问道、耐住寂寞、持之以恒的品格才能培养卓越的学生和产出创新成果。

2018年度国家奖学金获奖学生全国100名代表之一、第二临床医学院2015级本科生杨洋则以“追梦青春,不负韶华”为题,用自己的理解讲述了习近平总书记对广大青年关于梦想、青春、奋斗等方面的期望,分享了兰大师生中关于坚守、关于担当、关于奋斗、关于青春的故事。已经走上工作岗位的2011届毕业生刘沁潇则用用了这样一句话总结了自己对总书记重要讲话和指示精神的理解——“立鸿鹄之志,成栋梁之材”。毕业之后她扎根西部大地,选择做一名大学生村官,将自我价值与社会价值相结合。工作中她不断从总书记当年在梁家河铸就矢志不渝的信念中汲取营养。她勉励现场的学弟学妹,“大学生既要从书本中学习知识,又要回到实践中去。心中有信仰脚下才会有力量。”

“行路难!行路难!记嘱托,担使命,长风破浪正当时,云帆飘扬渡沧海”。罗洪刚教授从学院统一思想,改革意识增强了;干事创业,全院师生积极了;凝心聚力,初步成效出来了;师生同台,精神面貌改善了;文化传承,“物理现象” 凸显了;党政团结,管理质量提升了;综合改革,学院发展加快了;深化改革,利益冲突加剧了等角度就抢抓改革机遇助推学院发展讲述了关于习近平总书记改革创新思想的贯彻落实。他说,改革既要统一思想又要凝心聚力,推动改革切实取得成效。杜生一围绕人才事业发展和工作管理进行了讲述。他认为,制度是文化的基础,没有好的制度环境,文化不可持续、不可净化、不可提升,很难形成好文化。今后的管理要从制度到文化转变。在落实层面,学校要出原则、学院出细则、学科出特色,通过打破部门科室之间的壁垒,优化内部管理结构,形成人尽其才,事尽其功的生动局面。

斯丽娟副教授从兰州大学过去所做的产业扶贫和教育扶贫讲述了学校在脱贫攻坚战场上的责任与担当。她表示,要继续积极响应国家政策与号召,满足国家需求和计划,积极开展相关的课题组调研,为西部的建设与发展贡献兰大的力量。“为区域间的减贫扶贫贡献自己的责任与担当何尝不是一件伟大的事情!”潘保田教授讲述了我校当前承担的第二次青藏科考国家专项的任务以及对黄河流域生态保护和高质量发展战略的贯彻落实情况。他指出,要高度重视青藏高原生态和黄河流域生态的研究、保护以及治理工作,这为我校提高服务国家发展能力和学术水平提供了机遇。兰州大学要抓住机遇,乘势而上,加快“双一流”建设的步伐,努力实现跨越式发展;要继续发扬主动意识,同时完成好国家发改委委托的黄河流域生态保护和高质量发展重大问题研究任务,服务国家战略和区域发展。

讲述会后,广大师生干部反响热烈。大家纷纷表示,要牢记嘱托,把习近平总书记对兰州大学的关心问候、重要讲话和指示精神转化为推动学校事业发展的扎实行动,转化为努力学习、练就本领、持续奋斗的不竭动力。

党委常委、组织部部长王定峰表示,此次讲述会是主题教育活动中学习贯彻总书记重要讲话和指示精神的创新举措。我们要以今天的讲述会为契机,以贯彻落实习近平总书记对兰州大学重要指示和讲话精神为抓手,落实好总书记对我们的殷切期望,落实好为党育才、为国育人的总要求,紧密围绕立德树人根本任务,为国家贡献兰大智慧、发出兰大声音。

马克思主义学院院长张新平说,“甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。”作为马克思主义学院的教师,我们要认真研究、阐释甘肃红色文化和红色精神,把红色文化融入思想政治理论课中,用鲜活的史料教育人、培养人,这是我们的职责和使命。

在习近平总书记视察甘肃期间发表重要讲话后,生命科学学院迅速组织了专家,就黄河流域生态脆弱性及承载能力、黄土高原水土保持及旱作农业生态化发展撰写了建议性报告。生命科学学院党委书记刘芳说:“下一步我们将继续做好相关课题的研究和项目的组织申报,服务国家战略,为构筑西部生态安全屏障、黄河流域生态保护与高质量发展提供智力支撑。”

经济学院林柯教授表示,总书记对甘肃经济社会发展作出了重要指示,目前我们已围绕工业强省、甘肃省十大生态产业发展展开了全面的调研。今后我们会充分发挥专业特长来研究甘肃省高质量发展之路,特别是产业的高质量发展,助力幸福美好新甘肃建设。

“习近平总书记一直牵挂着兰州大学、关心着兰州大学的师生。总书记鼓励我们青年学子要积累知识,增进本领,砥砺意志,提升修养。”基础医学院2019级生物化学与分子生物学的博士研究生王梦然在讲述会后表示,作为一名兰州大学新药创制团队的学生,在今后的学习中我会扎实学好医学专业知识,刻苦钻研,勇于探索,敢于创新,努力成为有理想、有志气、有温度的医学创新人才,助力健康中国战略的实施。

资源环境学院2018级水文水资源学研究生杨钰泉说,兰州大学是座落在美丽的黄河之滨的百年学府,在我们兰大人的骨子里也有如黄河九曲不回、一往无前的韧劲。奋斗是青春的底色,作为一名水文水资源学的研究生,我们站在推动黄河流域高质量发展的第一线,一定要练就过硬本领,担当时代使命,用科学的知识和扎实的行动保护好、治理好我们的母亲河,让黄河之滨永远美丽下去!

历史文化学院2019级敦煌学研究生黄青青表示,敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。作为敦煌学专业的研究生,我们也要大力践行“莫高精神”,提升专业素养,传播文物蕴含的精神标识、文化精髓和当代价值,展示中华民族文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

发现错误?报错
文:王耀辉,陈方涛
图:许文艳,高诗尧
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇