兰州大学第二医院肿瘤中心完成省内首例光动力治疗肿瘤术

日期: 2019-11-22 阅读: 来源: 关键词:

11月18日,兰州大学第二医院肿瘤中心主任陈昊医师团队联合麻醉科医护人员在内镜中心为3名癌症化疗患者行光动力治疗,这是甘肃省首例光动力治疗肿瘤患者案例。

本次治疗人员分别为胆管癌、食管癌、胃癌患者,因年龄、肿瘤进展等因素暂时无法行手术治疗,在多处求医无果已濒临放弃的时候,患者及家属怀着最后一丝希望前往兰州大学第二医院肿瘤外科陈昊主任处咨询病情。陈昊主任根据患者的个体情况,反复与家属沟通,联系相关设备,并与内镜中心和麻醉科讨论后决定为患者们行光动力治疗。术后,患者及其家属向全体医护人员表达了真挚的感谢。

光动力疗法(photodynamic therapy.PDT)是用光敏药物和激光活化治疗肿瘤疾病的一种新方法。用特定波长照射肿瘤部位,能使选择性聚集在肿瘤组织的光敏药物活化,引发光化学反应破坏肿瘤。新一代光动力疗法(PDT)中的光敏药物会将能量传递给周围的氧,生成活性很强的单态氧,单态氧能与附近的生物大分子发生氧化反应,产生细胞毒性进而杀伤肿瘤细胞。与传统肿瘤疗法相比,PDT的优势在于能够精确进行有效的治疗,这种疗法的副作用也很小。

光动力学疗法已广泛用于治疗传统疗法无效或副作用大的癌肿。对某些肿瘤的控制率,光动力学疗法不亚于传统疗法如手术、放疗、化疗的效果。归结起来,光动力学疗法具有以下优点一是对肿瘤细胞具有相对选择性和组织特异性;二是毒性低,安全系数高,不会引起免疫抑制和骨髓抑制;三是冷光化学反应,不影响其他治疗,与手术、放疗和化疗有相辅相成作用,所有接受光动力学疗法治疗的病人均可同时应用传统治疗;四是无药物耐受性;五是治疗时间短,48~72h即可发生作用。经完善的光动力治疗后通过内镜可见肿瘤表面出现瘤体体积缩小,表面组织坏死脱落等明显变化。

兰大二院肿瘤外科作为省内最前沿的肿瘤学科,一向致力于精准及微创外科的发展,时刻引领着医院乃至全省肿瘤学科先进外科手术及科研的前进方向,时刻与国际最前沿的医学发展同步协调发展,时刻为患者的健康保驾护航。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇