【“三走进”系列报道】大气科学学院:宿舍一点绿意,大学更多美丽

日期: 2019-11-22 阅读: 来源: 关键词:

2019级大气科学专业2班的王彤玉上完课回到宿舍的第一件事,就是照看宿舍的“小五”,她和“小五”聊天,给她倒水,擦去灰尘,和她分享一天的愉快经历。“小五”是一株芦荟,也是宿舍4个姑娘的好朋友,她们还记得入校第一天,亲手接过学院为每一个新生宿舍赠送的绿植,悬挂的小卡片上写着“亲爱的新同学们,愿你们的大学犹如这株绿色的植物一样生机勃勃,请好好呵护你们的朋友!”从那时起,她们的大学,就和这个鲜活的小生命联系在一起。

大气科学基地班的曲亦川顺利通过了高数的期中考试,他回到宿舍的第一件事就是好好地犒劳一下一路陪伴他复习备考的那盆虎皮兰,从考前的焦虑到备考的艰辛,再到考试来临前的胸有成竹,这盆小小的虎皮兰像他坚韧不屈、倔强生长的性格一样,给了大学里迎接第一次考试的新同学自信和勇气。

远从广东来到兰大读书的朱乙洋还记得初到校园时的不安,“如何去适应集体生活?怎样去认识陌生的同学?如何向宿舍的同学介绍自己……”,当她带着这些问题推开宿舍的门时,同宿舍的3个女孩正围坐在一盆绿意盎然的幸运木前,卡片上写着“亲爱的新同学们,第一次相遇,请让我们彼此珍惜!”几个女孩会心一笑,没有想象中的尴尬与焦虑,一盆幸运木,让4个来自天南海北的年轻人拉近了彼此的距离。

宿舍一点绿意,大学更多美丽!为迎接2019级新同学,引导同学们从入学开始培养集体意识、互帮互助意识,构建和睦的宿舍氛围,大气科学学院结合“三走进”工作,结合“00后”学生特点,从细微入手,为每一个新生宿舍准备了一盆绿植,并在每一株花草上写下了对新同学、新伙伴、新宿舍的温馨寄语,鼓励初到大学生活在同一宿舍的小伙伴们能够在共同呵护这株绿植中珍惜呵护好同学间的友谊,像这株绿色的生命一样充满青春活力,帮助广大同学在内心深处埋下“真善美”的种子。

相处近3个月的时间,这株着象征友谊、青春的绿植在同学们的呵护下茁壮成长,有的已经开出漂亮的花朵,在增进同学间情谊的同时,这株小小的绿植已成为宿舍同学共同的伙伴,他们在同学们口中有着不同的名字:小五、大白、美丽、527……,尽管名字不同,但他们所共同见证的是属于大学时代的友情岁月。

发现错误?报错
文:侯海坤
图:毛松洁
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇