资源环境学院行政党支部和环境工程研究生第二党支部联合开展
“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

日期: 2019-11-22 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极营造“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围,11月21下午,资源环境学院行政党支部和环境工程研究生第二党支部组织师生党员一行17人来到兰州战役纪念馆,以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展现场参观学习,追忆红色历史,缅怀革命先烈,重温入党誓词,感悟初心使命,汲取奋进的力量。

兰州战役纪念馆坐落于甘肃省兰州市七里河区华林路529号,是为纪念1949年8月在兰州战役中牺牲的烈士而修建的。兰州战役,是解放大西北进程中最具有重大战略意义的决战,此次战役彻底摧毁了以马步芳军事集团为核心的国民党军西北战略防御体系,实现了西北地区全面解放,为新中国的诞生增添了浓墨重彩的华章。

11月21日下午,师生党员怀着崇敬的心情来到兰州战役纪念馆,自发重温了入党誓词。在讲解员的带领下,师生党员参观了兰州战役纪念馆。一幅幅精选的图片,一页页珍贵的文献,一件件实物,一个个复原的场景,吸引了大家的目光,思绪仿佛回到了70年前硝烟弥漫、革命先烈们浴血奋战的岁月。大家认真聆听了讲解员详细的解说,系统了解了兰州战役的背景和过程,真切感受到了过去的烽火岁月,再一次缅怀了烈士的感人事迹和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

随后,大家参观了“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题展馆。大家聆听了20世纪三四十年代,以埃德加·斯诺为代表的13位外国记者进入中国共产党领导下的红色根据地进行深度走访和报道的感人事迹,观看了他们肖像、出版物以及外国记者镜头下中国共产党人的伟人风采、延安生活、人民群众等珍贵资料信息,小学、初中语文课本中白求恩医生、埃德加·斯诺记者、贝特兰记者等的人物尽数出现眼前。最后,大家在展厅集体观看了宝贵的历史视频,深深体会了在艰苦时期共产党人不懈奋斗的精神斗志。

习近平总书记强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。这次主题教育活动行程紧凑、内容丰富、形式新颖。参观学习结束之际,大家纷纷表示,我们要铭记兰州战役的这段历史,积极弘扬先烈精神,以老一辈革命家为榜样,切实从思想和行动上做到不忘初心、牢记使命,忠诚党的事业,努力成长成才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量,为学校的双一流建设添砖加瓦。

战争的硝烟虽已远去,但革命先烈的精神却永放光芒。通过参观,我们深刻体会了无数革命先烈为民族独立解放、为人民自由幸福,不畏牺牲、舍生忘死,抛头颅、洒热血的英雄气概和革命意志,使我们深受教育,接受了一次触及灵魂的党性教育和思想政治洗礼。

——资源环境学院行政副院长韩艳梅

通过参观学习,兰州战役的精神和老一辈无产阶级革命家那种不怕苦不怕累的红色精神使我备受鼓舞。了解了英雄先烈的光辉事迹。千秋伟业,继往开来,我们应该懂得现在生活幸福的来之不易,我们应该懂得所肩负的历史责任与历史使命。作为一名当代研究生,我们更应该把革命先烈的优良传统发扬光大。吃苦在前享乐在后,积极进取,向着更高的要求而努力。

——环境工程研究生第二党支部杨丽琴

兰州战役中那些英勇将士们的故事,不仅丰富了我的文化生活,也使我的精神受到洗礼,使我更加珍惜今天幸福生活的来之不易,决心继续弘扬红色精神,关爱他人,奉献社会,努力学习,将来更好地报效祖国。

——环境工程研究生第二党支部王宁

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇