兰州大学敏春芳教授方言研究团队应邀赴浙江大学开展学术交流活动侧记

日期: 2019-11-21 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学文学院第十二届研究生学术年会如期进行。此次主题为“融通互鉴,守正创新”,旨在打破专业壁垒,拓宽学术视野,搭建交流平台,培养学术创新能力,提升研究生的综合素质。

以此为主旨,11月14-15日,应浙江大学汉语史研究中心(教育部重点研究基地)和语言与认知研究中心邀请,文学院汉语言文字学研究所所长、博士生导师敏春芳教授率领学术团队一行7人,前往浙江大学中文系,进行了为期两天的“东西对话——接触视野下西北方言和东南方言语言研究”学术交流活动,并看望了在读的博士校友。

14日下午为主题大会。敏春芳介绍了兰州大学朝气蓬勃的发展态势,以及兰大中文学科的历史、发展现状和目前的办学思路等,借机延揽人才,宣传招生。

敏春芳做了题为“西北民族地区的语言接触现象”的讲座。讲座由浙江大学李旭平副教授主持。讲座分三个部分:语法形式的前呼后应与重叠并置;东乡语和东乡汉语中的“些”;西北方言中的述补结构。敏春芳说,西北是语言研究的富矿,少数民族语言(包括阿尔泰语系语言和藏语等)和汉语在甘青地区发生了深度的语言接触,产生了一系列语言区域特征。本次讲座从语言接触出发,首先介绍西北民族地区中部分语言接触导致的特殊语法现象:前后呼应与重叠并置;接着以东乡语中的“些”和东乡汉语的“些”为例,讨论了语言接触的机制;最后回到汉语史,讨论了语言接触与语法化的关系,梳理了语言接触与述补结构的关系。

讲座结束后,我国著名的汉语方言学家和音韵学家庄初升教授作了经典点评。他说,敏春芳的讲座纵横捭阖。既有语言演变的自身规律,又有语言接触带来的外部动因影响;既重古今文献佐证,又尤其重视用活的方言口语来印证,尽量做到了穷原竟委,是一场精彩的报告。

随后,浙江大学中文系师生与敏春芳进行了面对面的交流,让大家初步了解了西北接触方言的一系列语法特点。同学们积极提问,敏春芳一一解答,现场讨论十分热烈。

15日上午,江苏师范大学、浙江财经大学汪化云教授做了特邀报告,题为“杭州方言的给予动词/与事介词‘拨’”,探讨了“拨”的配价、句式、来源等问题。随后,有三位博士、硕士进行了汇报。兰州大学安丽卿博士汇报的题目为“西宁方言中‘个’的特殊用法”,浙江大学金龙博士汇报的题目为“从指示成分的句法不对称看台州方言指示系统的演变”,兰州大学硕士宋晓丹汇报的题目为“兰州方言的复数标记‘们’”。兰州大学敏春芳教授、浙江大学史文磊教授就以上报告内容做了详细的点评与总结。

15日下午,共有四位报告人进行汇报。兰州大学焦浩老师汇报的题目为“元刊杂剧中的语言接触现象”,兰州大学硕士、浙江大学博士生刘星博士汇报的题目是“来源于同位语的复数标记‘几个’”,浙江大学硕士章才闯汇报的题目为“从借词看浙南蛮话的底层与接触”,浙江大学李旭平副教授做了题为“接触视角下杭州话助词‘的/格’交替现象研究”的报告。四位报告人的汇报内容涉及文献中的汉蒙语言接触,江西宜春话、浙闽蛮话、杭州话中的方言接触等问题,题旨鲜明,形式多样,既有语言材料的统计分析,也有理论方法的严密论证,充分展现了西北、东南地区方言及文献中各具特色的语言接触现象。

本次学术活动促进了兰州大学与浙江大学在汉语史与方言研究领域的交流,使西北、东南的语言研究者了解了不同地域接触方言的差异,开阔了学术眼界。本次交流为两校语言研究搭建了交流、沟通与合作的平台,双方师生受益匪浅,一致赞同这种“东西对话”“师门导师”之间学术交流的方式,并期望此类学术活动能一直延续下去。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇