王怀超教授做客“中国特色社会主义理论热点大讲堂”做“十九届四中全会精神”专题讲座

日期: 2019-11-21 阅读: 来源: 关键词:

11月13日下午,兰州大学2019年“中国特色社会主义理论热点大讲堂”第三讲在兰州大学城关校区东区杏林楼举行。应马克思主义学院邀请,中国科学社会主义学会原会长、中央党校一级教授王怀超先生为300多名师生做“十九届四中全会精神”专题讲座。讲座由兰州大学马克思主义学院院长张新平教授主持。

王怀超从国际国内两方面出发,深入剖析了十九届四中全会精神。他从“百年未有之大变局”的国际环境入手,深入分析了波谲云诡、复杂敏感的国际局势发展状况。深刻阐述了我们党为什么要在十九届四中全会上专门研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略问题,并从大历史观的视角分析中国特色社会主义制度的发展历程。最后,王怀超总结了十九届四中全会的四个突出亮点:一是第一次对中国特色社会主义制度的显著优势进行系统概括;二提出坚持和完善党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节;三是将国家基本经济制度拓展为公有制为主体多种所有制经济共同发展、按劳分配为主体多种分配方式并存、社会主义市场经济体制等三个方面;四是提出坚持和完善“共建共治共享”的社会治理体系的任务。

张新平最后总结说,王怀超的报告纲举目张,以宏大学术视野、深厚的学术功底和对前沿理论的敏锐把握,以生动鲜活的事例为在场师生提供了一场别开生面的思想盛宴,对于广大师生深入理解党的十九届四中全会精神具有重要启迪意义。马克思主义学院的师生不仅要深入学习十九届四中全会精神,而且要认真研究四中全会精神,要在学习、研究、阐释、宣传十九届四中全会精神中做出马克思主义学院的贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇