弘扬校庆精神,校友工作再启新征程——兰州大学青海校友会2019年年会举行

日期: 2019-11-20 阅读: 来源: 关键词:

11月16日,在距离母校兰大200多公里的西宁市,200余名兰大人荟萃一堂,共同见证兰州大学青海校友会2019年年会暨第二届会员代表大会的举行。兰州大学党委书记袁占亭、副校长范宝军率学校11个学院和部门组成的20余人代表团前往现场祝贺。会上,同时举行了5个校友分会成立仪式,颁发了6类校友奖项。兰大人相约在这个素洁雅静的初冬,感受母校成就,回忆青春故事,共建合作平台,深谋协同发展。

年会上,袁占亭向在青校友转达了母校师生的问候和祝福,向长期以来关注和支持母校事业发展的广大校友表示感谢,并向与会校友介绍了学校近年来的发展情况和校庆年工作。

他说:“在一整年组织有序、精彩殷实、同心同向、众志成城、盛况空前的校庆年工作后,学校收获了来自社会各界的关怀,收获了全体校友师生极速增长的信心和自豪感,收获了国家部委和甘肃各级党委对兰大的认可所带来的改变。积淀形成了以‘创新精神、敬业精神、协作精神、担当精神和精益求精’为核心的校庆精神,这些是我们校庆年最宝贵的财富,我们要把校庆年的收获转化为赢得国家的持续关心,转化为取得地方的真诚支持,转化为获得社会的广泛认同,转化为增强兰大人的永恒信心,转化为助推发展的强大合力,转化为每个人的实际行动。”

“近年来,兰大师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“讲政治、促改革、抓队伍、强管理、提能力、重落实”的主线,进行了一系列大刀阔斧的发展。一是凝聚共识,明确发展目标。优化各校区功能定位,做精做优城关校区,做全做强榆中校区。二是“三个主动”成效明显。通过成立黄河流域绿色发展研究院、绿色金融研究院、敦煌与西域文明研究院、祁连山研究院,县域经济研究院等,主动融入国家战略,积极对接地方经济社会发展需求,以服务求支持、以贡献促发展。三是努力构建对外发展的“三大布局”:即粤港澳大湾区布局、长三角一体化和长江经济带布局、雄安新区布局,跳出兰大发展兰大。四是推进高质量内涵式发展。坚持“兴文、厚理、拓工、精农、强医”,不断优化学科结构;坚持“近者悦、远者来”,不断完善人才“稳培引”机制;坚持“以本为本、四个回归”,不断完善人才培养体系。五是深入推进综合改革。统筹推进分类考核评价制度、绩效考核、后勤管理体制机制、医学管理机制、大类招生培养管理机制等“5+4”改革。六是坚持“大楼”和“大师”双向作战,加强学校条件建设。进行学生公寓、图书馆等学校基础建设的改造,提高师生幸福感、获得感。”

“校友是兰大宝贵的财富,是兰大发展重要的动力和依靠,更是兰大服务地方和国家最主要的桥梁。学校的校友工作和基金工作起步晚、起点高,经过近3年的全身心投入和不断探索,已经形成了校友和基金工作的崭新局面。下一步学校校友会和基金会要进一步提高政治站位,把“兰大梦”和“校友梦”结合起来助推“中国梦”的实现。要积极帮助校友共同成长,多做‘雪中送炭’的事,少做‘锦上添花’的事。校友工作对外要扩面,把非校友人员、非校友企业、非校友单位,纳入我们的校友工作范畴;对内要下沉,做好二级学院的校友工作,充分发挥学院、学科和师生的作用,更加紧密、更加亲密、更加全面地凝聚起助推学校发展的蓬勃力量。”

“希望各地校友会围绕以下几方面推动校友会的发展:一是强基础。进一步完善校友组织规章制度,规范校友组织管理。二是练内功。以校友需求为导向搭建形式多样的交流平台,推进校友深度合作。三是造品牌。凝聚兰大力量,主动服务国家和地方发展,发扬兰大人的家国情怀。四是作贡献。为校友作贡献、为母校作贡献、为地方作贡献、为祖国作贡献。期望全体兰大人精诚团结、携手共砥砺,在百年未有之大变局中发挥我们兰大人的力量。”

会上,范宝军对学校校庆年的校友工作、基金工作进行了通报。一年来,学校围绕“三覆盖一延伸”的校友组织建设目标,奋力推进校友组织省级行政区域、甘肃省各市州、各学院的全覆盖和世界重要国家和地区的有效延伸。注重线上线下同时推进,建立“校友之家”,线下服务力争做到周到细致;打造全新校友网、基金网、校友数据库,通过线上工作平台运行以期实现“大数据”统计。举办从“爱在兰大”校友集体婚礼、“相约激情兰马•助力百十校庆”、“追寻——我的兰大”校友子女夏令营、“归来忆芳华”校友分享论坛、“芳华在兰大”兰大学子文化节、“逐梦兰图”——110年校庆全球校友接力跑活动等十几项大型精品校友活动,用服务凝聚校友,用行动感动校友。校庆年期间,共签订协议212份,协议金额为3.258亿元,接受捐赠9699笔。

会上,青海校友会秘书长、2000级数学与应用数学专业校友巩杰对青海校友会2019年的工作进行了总结,并提出了未来的工作展望。青海校友会理事、财务负责人、1999级会计专业校友付大雷汇报了青海校友会2019年度财务收支情况和预算。

年会上,同时举行了青海校友会马克思主义学院分会、医学分会、地球科学分会、金融行业分会、高校分会共5个分会。以校友分会的形式,为青海校友们搭建更加有针对性、更加实质性的合作交流平台,将各行各业的校友更加紧密地凝聚起来,助力校友共同成长。

会上,举行了兰州大学青海校友会2019年度颁奖仪式。青海校友会面向全体在青校友设立“最美兰大人”奖、“年度社会影响力”奖、“年度社会贡献”奖、“青春兰大人”奖、“校友工作最佳奉献”奖、“最具活跃度校友”奖6个奖项,校友们推选出28名获奖校友,以榜样的力量弘扬兰大精神,传播兰大声音。

青海校友会会长、1985级水文地质与工程地质专业校友马林元表达了对母校的怀念与感恩,他说:“回顾过去,在母校的培育下我们珍惜韶华、以行求知,在老师的呵护下我们立德修身、尽绽芳华,在同窗的关怀下我们乐观向上、编织梦想。希望我们成为‘坚毅’、‘敬畏’、‘担当’的笃行者,将个人成长与时代发展紧密勾连,在大美青海携手描画兰大人的光彩画卷,在各自岗位上传播兰大声音,弘扬兰大精神。”

2008级民族学博士,青海省社会科学院党组书记、院长陈玮作为校友代表发言,向母校兰大对校友的关怀表示感谢。他说:“在兰大的美好时光里,我深深地感受到这所大学深厚的历史文化底蕴,领略了各位老师丰富的理论知识、扎实的学术功底、严谨的治学态度和诲人不倦的敬业精神。我为能成为一名兰大人深感自豪。”

会上,兰州大学兰州校友科技经济文化促进会会长、1984级法律系校友尚峰对青海校友在青海大地上所作的贡献表示敬意,向青海校友会成立一年来所取得的成绩表示祝贺。他说:“兰州大学给了我们宝贵的人生经历、知识技能、精神源泉,我们永远对母校心怀感恩, 永远以一颗赤诚之心关注和支持母校的发展。”

会上,兰州大学兰州校友科技经济文化促进会专程为青海校友会送上贺礼。

学校办公室、校友总会办公室(教育发展基金会办公室)、经济学院、马克思主义学院、资源环境学院、大气科学学院、地质科学与矿产资源学院、土木工程与力学学院、公共卫生学院、药学院、第一医院(第一临床医学院)11个部门和学院的负责人及教师代表从母校赶来,与青海校友们欢聚一堂。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇